18+
  1. Глава совета директоров Эксперт-банка похитил из бюджета 31 млн рублей

Глава совета директоров Эксперт-банка похитил из бюджета 31 млн рублей

Председатель совета директоров ЗАО КБ «Эксперт банк» Роман Стройков объявлен в федеральный розыск. Как сообщил сегодня пресс-центр МВД, Стройков подозревается в причастности к хищению из бюджета более 31 миллиона рублей.

«Стройков скрылся от следствия во время проведения оперативно-разыскных мероприятий. Пока установить его местонахождение не удалось», — отмечается в сообщении МВД.

Согласно имеющимся у полиции данным, топ-менеджер «Эксперт банка» являлся одним из организаторов «криминальной схемы хищения» бюджетных средств на общую сумму более 31 миллиона рублей, которые были выделены на ремонт и содержание автотрассы федерального значения «Москва-Астрахань».

Похищенные средства были перечислены в инвестиционную компанию, а затем переводились на счета фирмы, зарегистрированной на территории Прибалтики. Две трети уставного капитала этой фирмы принадлежат Стройкову, а инвесткомпанию, на счета которой средства поступали до того, как уходили за рубеж, учредил родственник банкира, который в настоящее время арестован.

Следователи считают, что мошенники могли иметь сообщников «в органах государственной власти и системе правоохранительных структур». В московском филиале «Эксперт банка», а также по месту фактического проживания Романа Стройкова, полицией были проведены обыски, в ходе которых были изъяты документы, электронные носители, черновые записи, имеющие значение для следствия.

ЗАО КБ «Эксперт банк» был зарегистрирован в 1994 году под названием «Сибирский купеческий банк». В декабре 2011 года было принято решение о переименовании банка в ЗАО КБ «Эксперт банк».

Около месяца назад стало известно о расследовании в отношении председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, которого подозревают в вымогательстве $1,5 млн у предпринимателя, взявшего кредит в банке.

15 мая Голубков и его предполагаемая пособница — старший вице-президента банка Тамара Поляницына — были задержаны при передаче части затребованной суммы, а именно 5 миллионов рублей. Голубков и Поляницына, согласно решению Пресненского суда Москвы, были заключены под домашний арест. Совет директоров Росбанка 27 мая прекратил полномочия Голубкова, как председателя правления банка.