18+
  1. Главный рекламщик Лужкова уволен Собяниным

Главный рекламщик Лужкова уволен Собяниным

Находящегося под следствием председателя столичного комитета по рекламе, информации и оформления Владимира Макарова освободил от занимаемой должности мэр Москвы Сергей Собянин.

Владимир Макаров, очередной сотрудник мэрии оставшийся на посту после увольнения Юрия Лужкова. Сейчас Главный рекламщик московской администрации находится под следствием. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей.

«Мэр подписал распоряжение, которым освободил от исполнения обязанностей председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова», сообщил РИА «Новости» в среду источник в городской администрации.

Городской голова уволил чиновника с довольно нейтральной формулировкой – в связи с реорганизацией комитета. Ранее Сергей Собянин объединил этот департамент с комитетом по телекоммуникациям, и теперь в услугах Владимира Макарова столица не нуждается – он уволен с государственной гражданской службы Москвы. Тем не менее, стоит напомнить, что последние два года из тех, что Макаров руководил своим комитетом, в отношение него велось следствие по обвинению в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей.

Поначалу Басманный суд даже разрешил следственному комитету поместить чиновника в СИЗО, поскольку тот, по версии следователей, оказывал давление на свидетелей и мог скрыться от правоохранительных органов. В защиту Владимира Макарова выступил Юрий Лужков – в то время мэр Москвы, а спустя несколько месяцев глава комитета был отпущен из-под стражи под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова, сообщает «Эхо Москвы».

По данным следствия, Макаров незаконно предоставлял 50%-ные льготы по арендной плате рекламным компаниям «Столица-М» и «Мосгорреклама», в результате его незаконных действий в администрации Юрия Лужкова в период с 2004-го по 2007 г. столичный бюджет недополучил более 252 млн руб. Как установило следствие, предоставление таких льгот являлось исключительной компетенцией мэра, вице-мэра и правительства Москвы.

Тогдашний мэр Юрий Лужков с момента возбуждения дела против Макарова постоянно говорил, что обвинения против него необоснованны и никакого ущерба городу Макаров не причинил. Макаров мог предоставлять рекламные льготы по поручению своего непосредственного начальника, тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева, говорили источники в мэрии, но сам Шанцев во время следствия заявил, что такого поручения не давал, сообщает «Ведомости».