Оказалось, что сокращение калорийности еды способствует продлению жизни и снижает вероятность развития различных возрастных болезней у большого количества животных. Тем не менее, специалисты пока не установили, каким образом оно сказывается на скорости старения приматов (к ним относится и человек).
Еще в 1980-х годах стартовали два достаточно масштабных исследования влияния низкокалорийного питания на макак-резусов. Этих животных называют модельными организмами для прослеживания процесса старения, поскольку процент схожести их генома с геномом Homo Sapiens достаточно велик - он составляет 93% . Помимо этого, некоторые их анатомические, физиологические и биологические черты соответствуют человеческим.
Первый эксперимент, в котором принимали участие 76 обезьян, организовал Висконсинский университет. Второй проводился учеными, которые сотрудничают с Национальным институтом старения - в нем исследовали 121 обезьяну. Результаты экспериментов получились двойственными. В первом исследовании ученые сошлись во мнении, что более низкая калорийность положительно сказалась на здоровье и продолжительности жизни животных. Во втором очевидного улучшения обнаружено не было.
На основе всех полученных данных специалисты решили провести еще одно исследование. Выяснилось, что предыдущие два эксперимента изначально имели различный материал для изучения. К примеру, в институте старения эксперимент был рассчитан на молодых обезьян, однако снижение числа калорий полезно также для взрослых животных. К тому же, эксперты нашли некоторое несоответствие в рационе питания обезьян в обоих экспериментах.
Заключительный этап исследования показал: умеренное снижение калорий на 30% продлевало продолжительность жизни обезьян (самцов - на 2 года, самок - на 6 лет). Также уменьшился риск развития рака и болезней сердца.