18+
  1. Гормональная терапия увеличивает продолжительность жизни женщин

Гормональная терапия увеличивает продолжительность жизни женщин

Гормональная терапия увеличивает продолжительность жизни женщин
У женщин после заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которая проводится для улучшения состояния во время менопаузы, увеличивается продолжительность жизни.

Помимо этого, у них оказывается меньшее количество проблем с сердцем. Так говорят ученые из Медицинского Центра Седарс-Синай, основываясь на результатах проведенного ими исследования.

ЗГТ замещает в женском организме дефицит гормонов: пациенткам назначают эстроген (в некоторых случаях вместе с прогестероном либо похожими гормонами). Специалисты увидели, что женщины, которые употребляли препараты ЗГТ, уходили из жизни на 30 процентов реже остальных. Также у участниц исследования на 20 процентов чаще выявляли нулевой индекс коронарного кальция, который говорит о низкой вероятности возникновения сердечного приступа. Женщины после ЗГТ на 36 процентов реже показывали индекс коронарного кальция выше 399, свидетельствующий об атеросклерозе и повышенном риске инфаркта.

Исследователи уверяют, что эстроген улучшает состояние сердца и эластичность кровеносных сосудов. В результате менопаузы показатель эстрогена становится ниже, вследствие чего риск сердечно-сосудистых болезней повышается. Однако медики не рекомендуют проходить процедуру ЗГТ тем женщинам, у которых уже имеются некоторые проблемы с сердцем - это может быть опасно.

Другое исследование показало, что гормональные препараты могут вызвать неблагоприятные побочные реакции - например, острый панкреатит. Ученые из Каролинского института пришли к такому выводу в результате анализа данных 31500 женщин в период менопаузы (48-83 лет). Некоторые пациентки прошли курс гормонов, что привело к возникновению острого панкреатита.

Специалисты смогли определить относительный риск появления болезни: у представительниц прекрасного пола, принимавших гормональные препараты, он был выше на 57 процентов.

Но общее число случаев развития недуга было относительно малым: 71 случай на 100 тысяч человеко-лет у тех, кто пил гормоны, и 52 случая - у женщин, не принимавших никаких гормональных препаратов. Наиболее тревожные показатели оказались у тех представительниц прекрасного пола, которые проходили курс гормонов, и у тех, кто употреблял гормональные таблетки более десяти лет.

Последние новости