18+
  1. Госдума намерена «фильтровать» неконституционные законопроекты

Госдума намерена «фильтровать» неконституционные законопроекты

Госдума намерена «фильтровать» неконституционные законопроекты
Профильные комитеты Госдумы будут возвращать авторам нарушающие Конституцию законопроекты, а на доработку таких инициатив дадут не более месяца. Поправки в регламент с этими и другими «фильтрационными» нормами Госдума примет 10 марта.

В ходе пятничного заседания, 10 марта, депутаты Госдумы примут поправки к регламенту, благодаря которым должно повыситься качество законопроектов. Об этом представителям СМИ сообщил вице-спикер Иван Мельников, возглавивший рабочую группу думского комитета по регламенту, трудившуюся над поправками с конца 2016 года.

Согласно новым нормам регламента, комитет Госдумы сможет самостоятельно отправлять проект закона назад его автору, не обращаясь для этого к Совету Думы. Это касается документов, несоответствующих конституционным нормам. «Если у комитета будут сомнения, то окончательное решение по законопроекту будет принимать совет», — уточнил Мельников.

На доработку документа у автора проекта закона будет не более 30 дней. Регламент, который действует сейчас, такого срока не определяет.

Одна из поправок к регламенту относится к механизму соавторства. Парламентариям можно будет присоединяться к законопроекту только до тех пор, пока он пребывает в рассылке. «Раньше подобных ограничений не было», — отметил вице-спикер.

Что касается профильных комитетов Думы, то четверг станет для них днем отчета на собраниях думского совета о планах по законотворческой работе и процессе рассмотрения проектов. «Уже на следующей неделе мы заслушаем комитет, курирующий сферу природных ресурсов, собственности и земельных отношений», — рассказал Иван Мельников.

Его рабочей группой предлагалось и введение «фракционного фильтра» для депутатских инициатив, что предполагало необходимость согласования документов с фракцией. Так, считает вице-спикер, удастся повысить качество законопроектов. Однако данная рекомендация не запрещает парламентариям вносить предложения без спроса коллег по фракции, подчеркнул Мельников.

«Мы опасаемся, что это не сможет полностью перекрыть поток законодательного «спама», и парламентарии все равно смогут обращаться с инициативами типа «перекрасить Кремль в белый цвет», а согласование с фракциями останется на уровне рекомендации», - поделился с РБК замруководителя фракции «Справедливой России» в ГД Михаил Емельянов.

«Надо подумать как ограничить право самой законодательной инициативы, тем более что, к примеру, для отправки обращения к Конституционному суду необходимо 90 депутатских подписей, а для внесения проекта закона — одна. Можно было бы распространить норму и на законопроекты», — считает Емельянов.

Последние новости