18+
  1. Госдума не станет вводить мораторий на заграничную недвижимость для чиновников

Госдума не станет вводить мораторий на заграничную недвижимость для чиновников

Госдума не станет вводить мораторий на заграничную недвижимость для чиновников
Профильный комитет Госдумы отклонит законопроект депутата Валерия Рашкина, который предложил запретить госслужащим иметь недвижимость за рубежом, сказали РБК источники в нижней палате. Предложенный запрет избыточен, объясняют депутаты.

В комитете нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции раскритиковали документ, подготовленный представителем фракции КПРФ Валерием Рашкиным. Последний предусматривает введение запрета для чиновников на владение недвижимым имуществом, расположенных за пределами РФ. Собеседники РБК в профильном комитете отметили, отрицательное заключение на инициативу уже готово, в нем также содержится рекомендация депутатам не голосовать за данное предложение.

Комитет изучил инициативу 8 декабря. До этого документ, содержащий изменения в федеральный антикоррупционный закон, более двух лет пролежал под сукном – в базу данных нижней палаты Рашкин с соавторами внесли его в октябре 2014 года. Также депутаты рассмотрели еще одну инициативу схожего содержания, пролежавшую в комитете с июня 2015 года. Авторами этого предложения стали парламентарии Еврейской автономной области, которые настаивали на запрете для госслужащих владеть зарубежной недвижимостью. Документ также рекомендовали к отклонению.

В законопроекте Рашкина указывается, что лишить права на недвижимость в других государствах необходимо руководителей регионов, парламентариев обеих палат, членам совета директоров Банка России, другим госслужащим и членам их семей, а именно супругам и достигшим совершеннолетия детям. На указанные категории чиновников ранее был распространен запрет на владение зарубежными банковскими счетами, а также хранить в иностранных финучреждениях накопления и ценности. Также упомянутым госслужащим возбраняется иметь активы в заграничных коммерческих структурах. Ранее, обосновывая свое предложение, коммунист подчеркивал, что ситуация, при которой у чиновников имеются квартиры и замки в западных странах, является недопустимой в условиях, когда треть граждан России находится за гранью бедности. В качестве санкции для нарушителей моратория Рашкин предлагает освобождение от занимаемой должности.

Как отметил замруководителя комитета по безопасности Анатолий Выборный, необходимости вводить дополнительные ограничения для чиновников нет – сегодня они обязаны подавать достаточно подробные сведения о доходах и собственности. Жилье и другая недвижимость входит в перечень подлежащих обязательному декларированию объектов, поэтому скрыть заграничные поместья госслужащие не могут, говорит депутат.

Последние новости