18+
  1. Государство и субъекты задолжали подрядчикам 30,5 млрд рублей

Государство и субъекты задолжали подрядчикам 30,5 млрд рублей

Государство и субъекты задолжали подрядчикам 30,5 млрд рублей
Задолженность по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями на начало сентября составляла 30,5 млрд рублей. Такие данные "КоммерсантЪ" предоставила Генпрокуратура РФ. За июль-август усилиями прокуроров эта сумма снизилась на 2 млрд рублей.

Задолженность российских бюджетов всех видов перед подрядными организациями, исполняющими государственные заказы, в начале сентября снизилась до 30,5 млрд рублей, подсчитали в надзорном ведомстве. Это почти на 2 млрд рублей меньше, чем двумя месяцами ранее. Усиленный контроль над расчетами государственных и муниципальных структур с подрядчиками Генпрокуратура ввела в конце минувшего года, после соответствующего обращения уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова к главе государства Владимиру Путину.

Вместе с тем, отмечают в Генпрокуратуре, в январе-октябре нынешнего года при проведении госзакупок зафиксировано 125 тыс. различных нарушений, что на 12% больше прошлогоднего показателя. Самые популярные из них – нецелевое расходование средств государственными и муниципальными структурами, а также подписание подрядных договоров на суммы, большие заложенных в соответствующих лимитах. Со своей стороны, надзорное ведомство активно участвует в истребовании долгов с государственных ведомств, и за год с небольшим при участии Генпрокуратуры подрядчикам перечислили 25,7 млрд рублей.

Руководитель комитета "Опоры России" по госзаказу Илия Димитров отмечает, усилия надзорного ведомства в ликвидации долгов перед подрядчиками по госзаказам достаточно ощутимы. А Титов добавляет, положение дел обязано улучшиться после того, как для государственных ведомств введут обязательство рассчитываться со всеми исполнителями и поставщиками товаров и услуг в течение 30 дней. Сейчас данное требование актуально для закупок у малых предприятий, однако на минувшей неделе нижняя палата одобрила в первом чтении правительственное предложение об унификации данного положения для госзакупок у всех субъектов.

Отметим, собеседники издания в экономическом ведомстве ранее заявляли, что отдельные распорядители бюджетных средств не торопятся перечислять средства исполнителям контрактов, предпочитая размещать их на краткосрочных депозитах, и зарабатывать на процентах.

Тем временем в надзорном ведомстве озвучили претензии к структурам, ведающим государственно-частным партнерством в субъектах. Последние допустили более 23 тыс. нарушений, финансовым следствием которых стало нецелевое использование 500 млн рублей.

Последние новости