18+
  1. Готовы итоги развития строительной отрасли

Готовы итоги развития строительной отрасли

На прошедшей сегодня годовой коллегии Минстроя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о намерении властей создать прозрачный механизм управления средствами, собираемыми с граждан на капитальный ремонт домов,— по аналогии с пенсионными деньгами, пишет «Ъ».

Как стало известно недавно дали поручение Минстрою выяснить в деталях вероятность управления деньгами, которые собираются на капремонт.

Он попросил сделать так: деньги россиян, которые они сдали на капремонты, должны начать управляться согласно канонам ЦБ.

Он высказал недоумение, почему эти деньги должны быть в управлении как-то иначе, чем, к примеру, ПФ РФ.

По словам первого вице-премьера, в данной сфере очень важно подойти к абсолютной прозрачности управления деньгами жителей России.

Стоит напомнить, что как прописывает Жилищный кодекс, размер взноса на капитальный ремонт, порядок выплат и контроля за расходами денег определяется властями регионов. Взносы же, которые каждый месяц платят хозяева жилья, являются формировочным запасом общего регионального фонда капитального ремонта.

Собственники имеют право перечислять денежные средства на счет регионального оператора согласно схеме «общего котла» или же на спецсчет собственного дома.

Также стало известно, что Игорь Шувалов поведал: функции главного банка стройотрасли вполне реально может получить «Российский капитал». Напоминаем, что с прошлогоднего декабря данный банк проводит деятельность в разрезе финансового оздоровления строительной компании СУ-155.

Игорь Шувалов поделился, что уверен: «Российский капитал» на 100% отвечает всем нормам для становления базовым промышленно-строительным банком. Уверенность полная есть на счет разреза жилищного строительства. Так, «Роскал» будет обладать несколькими новым функциями, не только став санатором в отрасли, но также начнет производить инновационные продукты.

Михаил Мень, занимающий пост главы Минстроя, дал пояснения, что сегодня капиталовкладчики и застройщики идут в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по постройке жилья, ибо эта зона относится к высоко рискованным.

Так, там просто отсутствуют люди, уверенно разбирающиеся в проектах, документации на земучасток. Власти в надежде, что произойдет расширение компетенции «Роскала».

Последние новости