Минэкономки: падение ВВП России в марте – 1,8%

2994
Согласно мониторингу Минэкономики, снижение ВВП России в марте текущего года к марту прошлого года ускорилось до 1,8% с 0% (по уточненной оценке, до этого было снижение на 0,6%) в феврале, когда был лишний день. В январе снижение годового ВВП оценивается в 2,6% (предыдущая оценка равнялась 2,7%), пишет «Ъ».

За период с января за март ВВП РФ упало на 1,4%,если сравнивать с таким же периодом прошлого года.

ВВП, если не взять во внимание сезонность, в марте упал на 0,1% после роста в ноль в феврале и январе.

Так, в первом квартале этого года можно было увидеть продолженное привыкание экономической системы РФ к работе в условиях санкций и к новому уровню цен на нефть и углеводороды. Спад в экономике сокращался сдержанными темпами. Видимая с середины прошлого года тенденция помесячного торможения ее спада осталась на месте и в 1 квартале этого года, показывают мониторинг.

Реклама на веке

Как сообщает Министерство экономики, пролонгировалось уменьшение оборота розницы. После замедления до -0,2% в феврале этого года спад в марте стал сильнее до -1,0% с исключением сезонности.

Напомним, что на прошлой неделе Moody`s, международное рейтинговое агентство, дало подтверждение «мусорного» уровня Ва1 суверенного рейтинга РФ.

Как показывают данные, сберечь бывалую позицию смогли благодаря устойчивости экономики РФ в условиях нового падения нефтяных цен и эффективности корректировки бюджета.

Но, как уверены эксперты, медленное введение мер, которые могут дать ответку низким темпам развития экономики, не дали возможности сделать рейтинг выше, подняв со спекулятивного уровня.

Во время этого Moody`s ждет встречи с позитивной динамикой экономики уже со второго полугодия.

Как уверены эксперты, на рейтинг очень сильно позитивно повлияло уменьшение уровня за год инфляции в РФ. В прошлом месяце показатель опустился ниже, до 7,3%, если сравнивать с 12,9% в конце прошлого года. Как и думали специалисты, в конце этого года показатели инфляции могут остаться на том же уровне, а еще через год упасть до 5% за год.

Реклама на веке
Лару Крофт сыграет шведская актриса Динозавры могут видеть сновидения

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

161
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке