18+
  1. Грабитель века укрывался в шалаше

Грабитель века укрывался в шалаше

Грабитель века укрывался в шалаше
«Ограбление века» в Перми раскрыто. Инкассатор Александр Шурман, похитивший у банка 250 млн. рублей, задержан. Выйти на преступника помог сотовый телефон – оперативники отслеживали звонки подозреваемого. Похищенные деньги уже возвращены в банк.

Оперативникам удалось за неделю раскрыть преступление, которое уже окрестили «ограблением века», и задержать организатора. Бывший инкассатор Александр Шурман был задержан в пригороде Перми. Все это время он жил в лесу, где соорудил себе шалаш.

По данным местного ГУВД, операция по задержанию инкассатора проводилась сотрудниками ГУВД и СОБРа. По словам оперативников, сопротивления при задержании Шурман не оказал.

Выйти на инкассатора милиционерам помог сотовый телефон Шурмана. Он не сменил его после ограбления и несколько раз звонил своим родственникам. Отследив звонки с телефона, оперативники значительно сузили район поиска, и, в конце концов, Шурман был обнаружен.

«После того, как главный подозреваемый инкассатор Александр Шурман был задержан отрядом СОБР при прочесывании лесного массива в районе поселка Кировский, был обнаружен тайник с краденным, а похищенные деньги были возвращены в банк», - рассказал «Интерфаксу» министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Сообщается, что в тайнике оперативники обнаружили 209 млн. из 250 млн. рублей, которые были похищены инкассатором. Ранее 10 млн. рублей Шурман передал свой жене и тестю, а еще часть денег водителю, который и вывез его с места кражи.

Напомним, ограбление инкассаторской машины произошло в Перми утром 25 июня. Инкассатор Александр Шурман наставил на своих коллег автомат и потребовал свернуть с дороги в лесной массив. После того, как мешки с деньгами были выгружены из автомобиля, Шурман запер своих напарников в автомобиле, сам погрузил деньги в другую машину и скрылся. Инкассаторы смогли освободиться минут через пятнадцать, после чего сообщили в банк о случившемся.

На поиски грабителя была брошена вся милиция Пермского края. Также на помощь к ним вылетели следователи из Москвы. А за информацию о его местонахождении была обещана награда в $10 тысяч.

Уже на следующий день после ограбления по подозрению в соучастии в этом преступлении были задержаны жена инкассатора Елена Шурман и ее отец Рашид Салимжанов. Женщина призналась, что муж передал ей часть денег – 9 млн. рублей, которые она зарыла в лесу недалеко от дома. Еще один миллион рублей оперативники изъяли у тестя.

Вчера суд арестовал женщину на два месяца. Салимжанову была избрана мера пресечения – содержание под стражей на 72 часа.

Также сообщалось, что по этому делу арестованы еще два человека (однако их имена и должности в милиции не разглашают). Кроме них был арестован еще некто Худяков – именно он, как считает следствие, и был водителем машины ВАЗ -2109, который и увез Шурмана с места преступления. По данным ИТАР-ТАСС, Худяков был задержан совершенно по другому поводу, однако в ходе проверки милиционеры предположили, что он может быть причастен к ограблению инкассаторов.

Ранее в отношении Шурмана Главное следственное управление ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия). По этой статье Шурману грозит наказание на срок до 15 лет лишения свободы.

Последние новости