18+
  1. От косы отрезали экологов

От косы отрезали экологов

От косы отрезали экологов
Коммерческие интересы могут в недалеком будущем нанести непоправимый удар по Куршской косе (Калининградская область), входящей в список мирового наследия ЮНЕСКО.

После того, как новый директор природного заповедника «Куршская коса» Анатолий Калина полностью разогнал отдел экологического образования, уволив 8 человек, специалисты забили тревогу – национальный парк может оказаться под угрозой существования, как, впрочем, и сама Куршская коса на ее российской территории.

Причина увольнения специалистов, занимающихся сохранением уникального природного заповедника, не нова – по словам Калины содержание отдела экологического образования экономически необоснованно. У заповедника на экологов, попросту, нет денег.

Между тем, как сообщает «Янтарный край», бывшие сотрудники парка и представители «Гринписа» опасаются того, что в ближайшей перспективе заповедник будет застроен, поскольку после увольнения из национального парка экологов путь для бульдозеров, экскаваторов и строительных кранов на Куршскую косу оказался открытым.

Кстати, этого не скрывают ни руководитель заповедника Анатолий Калина (человек, как считают экологи, совершенно далекий от проблем охраны природы), ни чиновники Калининградской области. Правительство региона, к примеру, в настоящее время активно доказывает Москве, что организованный туризм на Куршской косе принесет Калининградской области только благо в виде налоговых отчислений в местный бюджет.

Если федеральный центр пойдет на поводу у калининградских чиновников, Куршская коса будет застроена отелями и ресторанами, опасаются экологи. По их глубокому убеждению, такого узкая полоска земли, на протяжении нескольких десятков километров разделяющая Балтийское море и Куршский залив, просто не выдержит.

Напомним, что директором природного заповедника «Куршская коса» Анатолий Калина стал в июле 2010 года. До этого национальный парк возглавлял Евгений Снегирев, работавший ранее пресс-секретарем Минприроды, а после своего увольнения с должности директора заповедника возглавивший столичную управу «Ховрино», находящуюся на севере Москвы. Примечательно, что Снегирев и его коллеги выступали против строительства туристической зоны в пределах заповедника.

Эта несговорчивость Снегирева, видимо, и стала причиной его увольнения. Новый директор заповедника Анатолий Калина за дело взялся рьяно – не только разогнал отдел экологического образования, но и затеял реконструкцию помещения музея «Куршская коса», где в дальнейшем расположиться офис руководства заповедника.

«Новое руководство парка неожиданно начало ремонт помещений музея, чтобы в дальнейшим туда переехать, – объяснил «Газете.Ru» начальник отдела экологического образования природного заповедника «Куршская коса» Алексей Соколов. – Прямо в залах с уникальными экспонатами стали возводить стены! При этом никакой информации о дальнейшей судьбе музея, за который я несу материальную ответственность, не предоставляется». Сейчас в музее действуют залы природы, археологии, этнографии, в том числе оставшиеся с немецких времен.

Эколог попытался выяснить эти вопросы у Калины, но разговора не получилось. По словам Соколова, ему предложили один вариант развития ситуации: «Не нравится – увольняйся».

Когда другие экологи выступили в защиту музея, то и им предложили уволиться. В итоге ушла замдиректора по экологическому образованию и туризму Александра Королева, а с ней еще шесть человек.

Мириться с этим экологи не собираются. Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» директор «Гринпис» России Сергей Цыпленков, «зеленые» направили министру природных ресурсов Юрию Трутневу и полпреду президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову письмо с просьбой обратить внимание на сложившуюся в заповеднике «Куршская коса» ситуацию.

Вряд ли письмо «Гринпис» России хоть как то повлияет на названных чиновников, полагают эксперты, напоминая, что, как сообщала в июле пресс-служба Минприроды, именно Юрий Трутнев и Илья Клебанов согласовали кандидатуру Анатолия Калины на пост директора природного заповедника «Куршская коса». И вряд ли они сейчас пойдут напопятную.