18+
  1. Греф рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения

Греф рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения

Греф рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения
Глава Сбербанка Герман Греф ответил на вопросы граждан во время онлайн-конференции «ВКонтакте». Банкир рассказал о предпочтительной валюте для сбережений и заморозке вкладов в 1991 году.

В первую очередь, отвечая на вопрос о том, в какой валюте лучше хранить сбережения, глава Сбербанка отметил, что исходить следует от располагаемой суммы и рода деятельности. Главное, впрочем, чтобы деньги были в движении, а не лежали под подушкой, подчеркнул он, а остальное зависит от суммы сбережений, передает «Коммерсант».

Если эта сумма составляет порядка 100 тысяч рублей, то ее можно хранить в российской валюте, поскольку она имеет тенденцию к укреплению. Если же эта сумма приближается к 10 млн. рублей, то лучше конвертировать ее в разные валюты: доллары, и в качестве альтернативы американской валюте – швейцарский франк, норвежская крона и сингапурский доллар. Не стоит сейчас переводить сбережения в евро, предостерег Герман Греф, кроме случаев, когда у вас запланированы траты в этой валюте. Касается это и британского фунта – непрофессиональным инвесторам в эти валюты лучше не вкладываться. Стоит отметить, что снижение курсов двух указанных валют связано с решением Великобритании выйти из ЕС и неопределенностью последствий этого решения.

Среди других интересных вопросов, на которые ответил банкир, был призыв выплатить гражданам долги и проценты с 1991 года, когда произошла так называемая «павловская денежная реформа», запущенная премьер-министром Валентином Павловым. 22 января 1991 года был издан указ, после которого изымались банкноты номиналом в 50 и 100 рублей, на их обмен гражданам дали время до 25 января, и ввели ограничение на обмен в 1000 рублей на человека. Одновременно с одного счета в Сбербанке можно было снять только 500 рублей, а обмен более значительной суммы требовал доказательства ее законного происхождения специальной комиссии.

Герман Греф назвал произошедшее тогда грабежом, аморальным отбиранием денег и открытым похищением имущества, передает РБК. При этом он отметил, что советские власти тогда ограбили не только вкладчиков, но и сам Сбербанк – средства попросту изъяли. Но вопрос компенсации этих потерь очень сложный, и выплачивать долги должен не банк, а государство. Задолженность можно было бы конвертировать в акции Сбербанка, но это также сложная задача, отметил Греф.