В результате употребления такой овсянки уровень сахар в крови человека повышается. Таким образом, людям, страдающим от диабета, необходимо более тщательно выбирать, какую именно кашу ввести в рацион питания.
Известно, что на прилавках магазинов можно найти овсяные хлопья, необработанный овес или каши быстрого приготовления. Среди этих товаров последний содержит самое минимальное количество полезных компонентов, ведь в процессе обработки зерна его наружная часть удаляется.
В то же время, приготовление блюда из цельного зерна занимает около часа.
Чаще всего современные люди употребляют в пищу овсянку, которая готовится не более пяти минут, однако из-за нехватки времени огромной популярностью сегодня пользуется овсянка быстрого приготовления, ведь ее достаточно просто залить кипятком на одну минуту.
В свою очередь, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на необработанный овес. Его варят около 20-30 минут.
Исследования показывают, что в овсянке быстрого приготовления помимо вредного для здоровья сахара содержится еще и натрий. Такое блюдо очень быстро перевариться организмом, но после его употребления показатели сахара в крови значительно повышаются.
Эксперты отметили, что диабетикам не следует отказываться от всех видов овсянки, так как некоторые из них способствуют улучшению здоровья этих людей.
Таким образом, овсянка обеспечивает регуляцию уровней глюкозы в крови благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка. Кроме того, этот продукт имеет низкий гликемический индекс.
По словам ученых, овсянка улучшает состояние сердца и сосудов, а также снижает уровень холестерина.
Напомним, что ранее сотрудники Университета Луизианы пришли к другому заключению в ходе опытов, и посоветовали вводить в рацион питания именно овсянку быстрого приготовления.
Американские ученые уверяют: такая овсянка помогает утолить чувство голода быстрее, чем хлопья.
Оказалось, что после употребления хлопьев добровольцы уже через четыре часа нуждались в большом количестве питательных продуктов.