18+
  1. Греф уходит от серьезного разговора

Греф уходит от серьезного разговора

13 сентября глава МЭРТ России Герман Греф выступил на правительственном часе в Государственной думе. Министр пообещал депутатам, что вступление России в ВТО пройдет безболезненно. Простой россиянин, по его словам, вообще этого события может не заметить: ...проснется утром и не увидит выгоды или невыгоды.

Прежней решимости ввести Россию в ВТО Греф уже не демонстрировал. Срок вступления страны во Всемирную торговую организацию вопрос пока открытый, как и сама перспектива этого вступления. Россия, заявил министр, не стремится присоединиться к ВТО любой ценой и не будет платить за это ухудшением развития внутреннего рынка. ВТO, заметил Греф, это не светлое будущее, а инструмент, который позволяет сделать экономику более конкурентоспособной.

В общем, руководитель Минэкономразвития как мог успокоил законодателей. Наплыва импорта в страну в связи со вступлением в ВТО не последует, говорил он, страховщики от того, что на рынок будут допущены иностранные компании, не пострадают, а сельское хозяйство государство сможет защитить и, более того, продвинуть на внешние рынки.

Глава МЭРТ доверительно сообщил депутатам, что России предстоит серьезный разговор с европейцами: Нужно открыть их рынок для нашей сельхозпродукции. Хотя выступление министра и было воспринято депутатами скорее положительно, не все вопросы удалось снять: по итогам заседания, ряд народных избранников высказали опасения и по поводу непрозрачности переговоров, и относительно того, что правительство не сможет быстро реагировать на проблемы, которые возникнут уже после вступления в ВТО, и даже касательно возможного системного кризиса.

Председатель ЦИК партии Свободная Россия Константин Бабкин, комментируя выступление министра, отметил: Мы уже много раз слышали от Грефа, что вхождение в ВТО для России будет великим экономическим благом, однако когда дело доходит до реальных решений, все оказывается не столь радужно. И то, что Греф говорил на правительственном часе это не ответ, это уход от ответа. Мне мало слышать, что, например, сельхозпроизводители будут защищены. Я хочу знать, как именно. Пока реальные механизмы защиты российских производителей не созданы. Более того, зачастую импортеры находятся в заведомо лучших условиях.