18+
  1. «Арбат Престиж» дошел до суда

«Арбат Престиж» дошел до суда

«Арбат Престиж» дошел до суда
Следствие передало в Тушинский суд Москвы материалы уголовного дела в отношении владельца парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), которого считают теневым владельцем компании. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Сами обвиняемые своей вины не признают.

Следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передала в Тушинский суд Москвы уголовное дело в отношении владельца парфюмерной сети магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), которого сыщики считают теневым владельцем компании. Оба обвиняются в уклонении от уплаты налогов компанией на сумму около 50 млн. рублей, пишет «Коммерсант».

Владимир Некрасов и его друг, консультант фирмы «Эвергейт» Сергей Шнайдер (более известный как Семен Могилевич) были задержаны 23 января прошлого года. На тот момент «Арбат Престиж» считался крупнейшей парфюмерно-косметической сетью в России (оборот в 2007 году - $471,5 млн., объединяла 95 магазинов в России и на Украине). Компания реализовывала товары большинства мировых производителей парфюмерии и косметики: например, все о продукции бренда Loccitane можно прочитать на ресурсе Lady-Kosmetika.ru.

24 января суд санкционировал арест обоих задержанных. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации»).

По версии следствия, в период с января 2005 по декабрь 2006 года обвиняемые, используя подставные фирмы, укрыли от уплаты налогов компанией 49,511 млн. руб. В материалах уголовного дела фигурируют три фирмы-поставщика парфюмерной сети – «Магнолия», «Алкион» и «Оригинал». Именно они, по версии следствия, были созданы участниками преступной группы специально для уклонения от уплаты налогов. В схеме, считают следователи, была задействована и бывшая супруга господина Шнайдера Ольга Шнайдер (сейчас она скрывается).

Во время обыска в офисе одной из столичных консалтинговых фирм, занимавшихся оформлением учредительных документов трех ООО – «Оригинал», «Магнолия» и «Алкион», следователи изъяли документацию, а также электронные базы данных, в которых, якобы, содержалось описание схем ухода от налогов. Кроме того, по данным «Коммерсанта», в деле имеется распечатка телефонных переговоров между Некрасовым и Шнайдером в 2007 году, которая, по мнению обвинения, подтверждает, что схема уклонения от уплаты налогов была разработана приятелями совместно.

Оба обвиняемых во время следствия и в настоящий момент вины за собой не признают. Напомним, после своего ареста Владимир Некрасов в открытом письме обратился к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором он просил главу государства «разобраться в его деле». Некрасов писал, что есть люди, которым выгодно развалить такую процветающую компанию, как «Арбат Престиж». Правда, конкретных имен Некрасов не назвал.

«В тяжелое для страны кризисное лихолетье три с половиной тысячи работников «Арбат Престижа» оказались на улице. Кто был заинтересован в том, чтобы процветающая компания, которая каждый год платила несколько миллиардов рублей налогов, прекратила существование?» - спрашивал бизнесмен в письме.

Адвокаты обоих обвиняемых заявили, что обвинение основано на домыслах и предположениях следователей.

После ареста владельца у компании «Арбат Престиж» начались неприятности. К ней были предъявлены в судах более сотни исков. В начале этого года закрылся последний магазин этой парфюмерной сети, в настоящее время компания проходит процедуру банкротства.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»