18+
  1. Цифровая охота на ведьм

Цифровая охота на ведьм

Информация о возможной отставке руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Андрея Бескоровайного, вызвала настоящий переполох не только в структурах, родственных этому ведомству, но и в самых высоких властных кругах, поскольку в сюжете фигурировало имя вице-премьера Дмитрия Медведева.

Кто и зачем запустил слухи об отставке главы Россвязи

Информация о возможной отставке руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Андрея Бескоровайного, распространенная в середине прошлой недели ведущими деловыми газетами, вызвала настоящий переполох не только в структурах, родственных этому ведомству, но и в самых высоких властных кругах, поскольку в сюжете фигурировало имя вице-премьера Дмитрия Медведева.

Еще большая сумятица возникла после официального сообщения о том, что отставка является чистой воды выдумкой. В своих комментариях невольные участники скандала отмечают провокационный характер обнародованных слухов. В частности, начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба ВС РФ Андрей Осин, который был назван одним из главных оппонентов руководителя Россвязи, заявил, что публикации в СМИ, посвященные отставке Бескоровайного, - это чистая дезинформация. Нашей заинтересованности в этом нет и быть не может. Мы работаем с Андреем Владимировичем в тесном взаимодействии, - добавил генерал-лейтенант. А сам глава Россвязи предположил: Данная ситуация инспирирована рядом структур, желающих дестабилизировать работу администрации связи.

Все началось с того, что газета Коммерсантъ сообщила о грядущем уходе Андрея Бескоровайного со своего поста. Возможными причинами отставки назывались как состояние здоровья главы Россвязи, так и недовольство его работой Дмитрия Медведева, который возглавляет комиссию по программе цифровизации телевещания.

Главная задача этой комиссии разрешить межведомственный конфликт Мининформсвязи и Российской телерадиовещательной службы (РТРС), подчиняющейся Министерству культуры. Специалистами этих ведомств разработаны альтернативные программы перехода телерадиовещания в России на цифровой формат, затраты на реализацию которых оцениваются примерно в 4 млрд. долларов. Разница в технологических подходах и темпах оцифровки. Если программу Мининформсвязи называют социально ориентированной, поскольку она рассчитана на 6 лет и не предполагает резкого перехода к введению абонентской платы, то программа, лоббируемая руководителем РТРС Геннадием Скляром, считается революционной и вызывает немало критики. Наиболее заметным оппонентом Скляра стал депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России, Петр Шелищ. По его инициативе в парламенте состоялись специальные слушания, на которых отмечалось, что РТРС пытается за государственный счет реализовать чисто коммерческий проект. Оцифровка по Скляру приведет, как считает Шелищ, к социальному взрыву, поскольку телезрителям, включая малообеспеченные слои населения, придется покупать дорогостоящие приставки и вносить ежемесячную плату за просмотр ТВ-программ. Заявления Геннадия Скляра о быстром переходе России к эре цифрового вещания стали предметом многих депутатских запросов.

В условиях существования двух параллельных проектов цифровизации, эта волна критики, конечно, значительно ослабила позиции РТРС. Чтобы перевести конфликт в русло цивилизованной дискуссии, в мае этого года над схваткой был поставлен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Последнее заседание Комиссии под его председательством, сведения о итогах которого были крайне туманными, состоялось 30 октября, а три недели спустя появились слухи об отставке главы Россвязи.

Как полагают эксперты, тучи сгустились вовсе не над Бескоровайным, а над Скляром, что и привело к столь шумной последовательности событий. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, главный редактор портала "Телекоммуникации России" Дмитрий Орлов говорит: "Информационная атака на главу Россвязи Андрея Бескоровайного с большой долей вероятности могла быть инициирована именно РТРС". Его версию поддерживает директор исследовательского центра ИК "Финам" Элина Караева: "Статья была заказана специально для того, чтобы конфликт РТРС и структур Мининформсвязи стал публичным. Вполне возможно, что это сделал кто-то из конкурентов Мининформсвязи, в том числе и сама РТРС". "Дыма без огня не бывает. Видимо, кого-то в РТРС господин Бескоровайный не устраивает, и это все выходит наружу", - добавляет Ростислав Мусиенко, аналитик ИК "Брокеркредитсервис".

Очевидно, что этот конфликт может принести еще немало отставок, мнимых и реальных. Если, конечно, комиссия, возглавляемая вице-премьером, не примет в ближайшие дни окончательного волевого решения.