18+
  1. Груздев готов к старту

Груздев готов к старту

Груздев готов к старту
Похоже, что предприниматели, которые намерены войти в состав будущей Госдумы, чересчур близко к сердцу приняли слова Владимира Путина о том, что крупный бизнес не должен прикрываться депутатским мандатом.

А некоторые, которые еще и в космос хотят полететь, уже спешат продать все свои активы. Накануне стало известно о том, что один из владельцев сети магазинов «Седьмой континент» Владимир Груздев намерен уступить свои акции партнеру Александру Занадворову.

Эта новость вызвала на рынке удивление. Ведь ранее сообщалось о том, что Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital, под управлением которого находится более $40 млрд, собирается потратить примерно $1,1-1,2 млрд. на покупку 50% компании «7К-инвестхолдинг», контролирующей «Седьмой континент».

Напомним, что «7К-инвестхолдинг» контролируют Груздев и Занадворов.

Сделка по покупке американцами выглядела вполне логично. Во-первых, «Седьмой континент» уже пережил период активного роста. Приход же иностранного инвестора позволил бы ему развиваться дальше.

Аналитики «Атона» уже посчитали новости о продаже Груздевым своих активов Занадворову в определенной степени негативными для компании, поскольку сделка с TPG предполагала приход в "Седьмой Континент" акционеров с опытом развития розничных сетей и планами обширных инвестиций.

Впрочем, как сообщил «Веку» аналитик ИК «Финам» Сергей Фильчиков, «я не сбрасываю со счетов возможность продажи в будущем акций «Седьмого континента» TPG. О том, что сеть магазинов готовится к продаже, говорит тот факт, что в третьем квартале «Седьмой континент» не открыл ни одного магазина. С другой стороны, продажа Груздевым акций позволит ему вложить вырученные деньги в другие проекты».

Аналитик ИК ВИКА Алексей Павлов в беседе с обозревателем «Века» связал решение Груздева с позицией президента, который предостерег предпринимателей идти в Думу, усомнившись в эффективности подобных депутатов.

Впрочем, здесь надо учитывать еще и то, что Груздев мечтает стать космонавтом, то есть первым российским космическим туристом. Примечательно, что оплачивать свой полет Груздев не собирается. За него это намерена сделать партия, в которой он состоит и депутатом от которой он является - «Единая Россия».

По всей видимости, это одна из причин, по которой Груздев так спешит продать свои акции. Ведь сделка с американцами могла бы затянуться на неопределенное время. А пока этого не произошло, и могли и в космос не пустить, и двери в Думу закрыть.

Последние новости