18+
  1. Грузия и Украина готовятся к «безвизу»

Грузия и Украина готовятся к «безвизу»

Грузия и Украина готовятся к «безвизу»
Эта неделя — ключевая для Украины и Грузии на пути либерализации визового режима с ЕС. Сегодня «безвиз» может стать еще ближе для украинцев: в Европарламенте профильный комитет проведет голосование по данному вопросу. А накануне в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение об отмене виз для граждан Грузии.

Хотя пока о полной свободе перемещения по территории ЕС для граждан Украины и Грузии речи не идет, за первую неделю марта Брюссель предпринял сразу несколько шагов в этом направлении.

Во-первых, Совет ЕС одобрил постановление об упрощении визового режима для граждан Грузии. 8 марта документ опубликован в Официальном журнале Евросоюза. Тем самым Брюссель признал, что Грузия выполнила все требования для предоставления безвиза, которые были поставлены перед властями страны в 2013 году.

Во-вторых, послы европейских стран одобрили неформальное соглашение между Советом ЕС и Европарламентом о таком же шаге в отношении Украины. В Киеве данное решение назвали большим стимулом. Как сообщается, уже более 2,6 млн. украинцев получили биометрические паспорта, которые позволят путешествовать по ЕС в рамках визовой либерализации. Окончательного положительного решения украинские власти ожидают к апрелю-маю. Хотя отмена виз для украинцев потребует еще целого ряда согласований, в Киеве в исходе не сомневаются, утверждая, что украинцы с биометрическими паспортами получат право путешествовать в страны ЕС без оформления виз уже в июне.

В Грузии, которая обошла Украину в вопросе упрощения визового режима, уже рапортуют о готовности к новым правилам. По данным Минюста страны, на сегодняшний день биометрические паспорта получили более 30% граждан. Тем из них, кто решит посетить страны ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) в туристических целях на срок до 90 дней, больше не потребуется получать разрешение на въезд. При этом срок нахождения на территории ЕС будет ограничен тремя месяцами в течение полугода. Для работы и учебы на территории ЕС по-прежнему потребуется оформлять визы.

Как заявили в правительстве Грузии, власти страны проводят масштабную кампанию по разъяснению гражданам сути либерализации визового режима с Евросоюзом. С этой целью центральные телеканалы демонстрируют видеоролик, в котором перечисляются документы, необходимые для поездки в страны ЕС. Помимо биометрического паспорта от граждан кавказской республики потребуется представить документы, подтверждающие их платежеспособность, или предъявить достаточное количество наличных денег, а также страховку и обратный билет.

Переговоры о либерализации визового режима с ЕС Грузия начала в 2012 году, а Украина на четыре года раньше. Главными препятствиями на пути «безвиза» стали различные реформы, в том числе усиление охраны границ и введение биометрических паспортов. Вместе с тем, смягчение визовых правил зависело и от соблюдения в странах прав человека. Как признавали в ЕС, либерализация визового режима была «пряником», который позволял добиваться от стран-партнеров реформ, в том числе не связанных на прямую с вопросами пересечения границ.

В то время как Киев и Тбилиси постепенно выполняли поставленные условия, главным препятствием для либерализации было опасение некоторых членов ЕС по поводу возможного наплыва беженцев. В итоге предоставление «безвиза» для граждан Украины и Грузии уперлось в необходимость проработки механизма его отмены. На прошлой неделе данный документ было одобрен Советом ЕС. Теперь в случае нарушений со стороны стран-партнеров ЕС сможет вернуть визовый режим — для начала на 9 месяцев.

Впрочем, опыт Молдавии, граждане которой получили возможность свободного перемещения по ЕС в 2014 году, доказал, что опасения по поводу возможного наплыва беженцев преувеличены. Перед тем, как открыть для этой страны границы, Брюссель потребовал от ее властей принять закон «Об обеспечении равенства» (подобные законы приняли Украина и Грузия). Дело в том, что очень часто именно дискриминация по какому-либо признаку фигурирует у просителей убежища в качестве причины, заставившей их покинуть родную страну. А когда в государстве, которому предоставлен «безвиз», действует закон, защищающий от дискриминации, процедура предоставления убежища усложняется.

В Грузии уверяют, что будут делать все для того, чтобы снизить риски роста незаконной миграции в страны ЕС. С середины марта там планируется усилить разъяснительную работу с населением, которая, в том числе будет вестись и через соцсети. В Тбилиси отмечают, что столь масштабной кампании по разъяснению гражданам их прав и обязанностей во время поездок в страны ЕС не проводила еще ни одна страна.

Грузинский МИД уже поздравил граждан своей страны с либерализацией визового режима. В ведомстве убеждены, что новые правила будут способствовать развитию туризма, деловых связей, программ обмена студентов и активизации партнерских отношений.

Впрочем, эксперты настроены менее оптимистично. Они отмечают, что отмена визового режима ничего не даст самим грузинам. Грузия не станет членом ЕС, а от соглашения выиграют лишь европейцы, поскольку оно позволит грузинским туристам тратить больше денег в Европе.

Последние новости