Гудков: транзит власти в России начался, Путин начал передавать полномочия силовикам

Гудков: транзит власти в России начался, Путин начал передавать полномочия силовикам
Фото: https://www.rbc.ru/
По словам оппозиционера, к таким выводам он пришел на основании целого ряда факторов. К примеру, утверждает он, бросается в глаза странное поведение российского президента в период острой фазы пандемии коронавируса.

Судьба президентской должности в России – одна из самых обсуждаемых тем последних лет. Сначала многочисленные эксперты гадали, каким образом российский лидер Владимир Путин сможет сохранить за собой власть в стране с учетом того, что срок его президентских полномочий, согласно действовавшей Конституции, истекал в 2024 году. Существовала даже теория под названием «операция преемник», которая, к слову, остается в какой-то степени актуальной и сейчас.

Впрочем, вектор дискуссии сменили летом 2020 года сами российские власти через поправки в Конституцию, где среди прочего была предусмотрено и норма об «обнулении» президентских сроков Владимира Владимировича. Иными словами, теперь у Путина есть возможность избираться на президентский пост еще дважды, то есть, руководить страной вплоть до 2036 года. Вот только в экспертной среде все чаще говорят о том, что глава государства этой возможностью воспользоваться не захочет, или даже не сможет.

«Путин начал передавать полномочия силовикам»

Реклама на веке
Как разместить

К примеру, как считает отставной полковник ФСБ, оппозиционный политик Геннадий Гудков, Путин действительно согласился уйти, поэтому ожидать сохранения власти в стране за ним в обозримом будущем не стоит. «Я уверен, что транзит власти в России начался, Путин начал передавать полномочия силовикам. Никаких инсайдов по этому поводу у меня нет, я лишь анализирую ситуацию, руководствуясь доступной информацией и логикой. Причем, покинуть пост президента Путин мог согласиться как добровольно, так и по причине состояния здоровья. Власть он передаст группе лиц во главе с силовиками, которым предстоит решить вопрос о том, как сохранить путинизм уже без Путина», - отметил Гудков.

По словам оппозиционера, к таким выводам он пришел на основании целого ряда факторов. К примеру, утверждает он, бросается в глаза странное поведение российского президента в период острой фазы пандемии коронавируса. «Присмотритесь, во всем мире довольно возрастные главы государств и правительств не переставали активно работать, особо не опасаясь вируса, хотя все они являются публичными людьми и имеют довольно высокие шансы заразиться. Что же касается Путина, то он с самого начала пандемии находится в бункере и, судя по риторике представителей Кремля, пробудет там до конца текущего года. Но как можно оставлять страну, которая управляется в ручном режиме, да еще и столкнулась с серьезными проблемами? Вероятнее всего, Путин чего-то сильно боится», - объяснил Геннадий Гудков.

Кроме всего прочего, полковник ФСБ в отставке обращает внимание на тот факт, что российский президент стал заметно хуже говорить. Прежде он дескать мог проводить многочасовые интервью, в которых, то и дело, бравировал фактами и цифрами, а теперь создается такое впечатление, словно он не до конца контролирует ситуацию в стране. «Полагаю, что Владимир Путин в определенный момент начал передавать власть, либо на основании договоренностей со своим окружением, либо из-за состояния здоровья. А передает он власть тому, кому может доверять – силовикам. Все нынешние репрессии, аресты и отравления свидетельствуют о том, что силовики получили более широкий полномочия и чувствуют себя более свободно. Тем более, что они иначе и не умеют», - подытожил политик.

Реклама на веке
Как разместить
Великобритания одобрит вакцину от Covid-19 быстрее, если заявка будет сделана до завершения переходного перехода Брексит Операция «Августовская буря»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются