18+
  1. Гусеницы общаются друг с другом, барабаня анусами

Гусеницы общаются друг с другом, барабаня анусами

Гусеницы общаются друг с другом, барабаня анусами
Научные сотрудники Карлтонского университета (Канада) выяснили, что гусеницы способны создавать практически барабанную дробь при помощи различных частей своего тела.

Как оказалось, гусеницы – искусные барабанщики. Звуки они создают с целью обратить на себя внимание, для этого насекомые используют разные части своего тела.

Барабанную дробь Drepana arcuata, или березовых гусениц, человек, конечно же, слышать не может, однако для других насекомых это достаточно громкий сигнал. Услышать «грохот», создаваемый ими, помогло такое приспособление, как лазерный виброметр, который чувствителен даже к самым маленьким колебаниям. Ученые предполагают, что таким образом гусеницы информируют друг друга об изменениях в погоде, о пище, приближающейся опасности и т. д.

Гусеницы сообщают своим сородичам важную информацию, скребя по листьям анусом и ротовым отверстием. По словам ученых, у них сформировались особые анальные придатки, называемые анальным веслом, которым они и барабанят по листу. Кроме того, гусеницы еще и жужжат, тряся своим телом. Таким образом, их сигналы отличаются широким многообразием. Drepana arcuata – уникальные в своем роде насекомые.

Как только гусеница услышит сигнал от своего товарища, она тут же спешит к нему. Вокруг стучащих насекомых образуются группы, в которых насчитывается 2-6 гусениц. Интересно, что и после этого «барабанщики» не успокаиваются, продолжая стучать.

«Они постоянно общаются друг с другом. Возможно, они говорят друг другу что-то вроде: "Эй, ребята, я здесь и я нашёл отличную еду" или "Надо бы нам исправить большую дыру в листе". Может, они даже спорят и говорят другому: "Подвинься, это моё место"», — говорит биолог Джейн Як.

Замаскированные Drepana arcuata, у которых пять стадий развития, на протяжении двух этапов жизни проживают в совместных шелковых «жилищах». А позднее они расползаются. Ученым удалось выяснить, что насекомые стучат с раннего возраста, тогда как ранее считалось, что они прежде всего опираются на феромоны, с помощью которых происходит общение.