18+
  1. Игорь Сутягин отсудил у России 20 тыс. евро

Игорь Сутягин отсудил у России 20 тыс. евро

Страсбургский суд по правам человека вынес решение, что ученый Игорь Сутягин был осужден Российской Федерацией незаконно, при этом имело место нарушение параграфа 5 статьи 5 Конвенции касательно сроков предварительного заключения заявителя...

А также параграфа 1 статьи 6 касательно сроков уголовного производства по делу заявителя и степени независимости и беспристрастности суда первой инстанции, в связи с этим, нарушения должны быть устранены, а Игорю Сутягину должны выплатить компенсацию в размере 20 тыс. евро.

Ныне Игорь Сутягин проживает в Великобритании, до этого он почти пять лет провел в российском СИЗО.

В коммюнике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) говорится, что в России нарушили право Сутягина, ныне проживающего в Великобритании, на справедливое судебное разбирательство, а также право на свободу и безопасность.

Сам истец заявлял, что слишком долго находился в заключении в ожидании суда, а также - что рассмотрение его дела было слишком продолжительным.

В ЕСПЧ констатировали, что Сутягин ожидал суда в течение более 4 лет и пяти месяцев. Расследование по его делу началось в октябре 1999 года. «Суды в России мотивировали решение оставить его под стражей до суда лишь тем, что он - фигурант очень серьезного дела. Они не принимали во внимание тот факт, что виза Сутягина, позволявшая ему уехать за границу, истекла в ноябре 1999 года», - отмечается в коммюнике.

«Суды не рассматривали другие варианты, позволяющие обеспечить присутствие Сутягина в суде, кроме как содержание его под стражей», - говорится в документе.

Семья Сутягина приветствует это решение. «Если это действительно так - радует», - сказал «Интерфаксу» брат Сутягина Дмитрий. Он отметил, что решение о нарушении прав ученого имеет более важное значение, чем присужденные ему 20 тыс. евро компенсации. «Компенсация второстепенна, тем более 20 тыс. евро за 11 лет лишения свободы не такие уж большие деньги», - сказал Д.Сутягин.

Напомним, седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс».

Президент РФ Дмитрий Медведев в первой декаде июля подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Сутягина, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России. Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Скрипаль оказались в Великобритании после того, как были помилованы президентом РФ и обменены вместе с двумя осужденными за шпионаж на 10 человек, задержанных в США, сообщает «Интерфакс».

Последние новости