Игры с накопительной пенсией: Путин поставил точку

Игры с накопительной пенсией: Путин поставил точку
Фото: https://24inf.ru/
Впрочем, несмотря на все эти оговорки, власти фактически отбирают у граждан часть их пенсионных накоплений, поскольку отчеты Минздрава о росте продолжительности жизни выглядят, мягко говоря, натянутыми.

Накопительная часть пенсий россиян давно превратилась в своего рода притчу во языцех. Чего стоит только заморозка этой части в структуре пенсий, которую власти называли временной мерой, но продолжают ежегодно продлевать ее действие, причем, в обществе уже установилось мнение о том, что возвращать с трудом накопленные будущими пенсионерами пенсии никто не собирается. Наконец, совсем недавно Минфин и Центробанк представили очередной проект реформы накопительной пенсионной системы, которую эксперты в первые же дни нарекли «заранее провальной» хотя бы потому, что уровень доходов населения стал настолько низким, что копить гражданам уже просто не с чего.

Но на этом злоключения пенсионных накоплений населения не заканчиваются. Теперь выплаты по этой части пенсии для граждан снова станут меньше. Точку в очередном этапе игр с накопительными пенсиями россиян накануне поставил российский президент Владимир Путин. Глава государства поставил свою подпись под законом об очередном увеличении периода выплаты накопительных пенсий. Так, с 1 января следующего года ожидаемый период выплаты пенсионных накоплений, который применяется при расчете размера ежемесячных платежей, вырос еще на шесть месяцев. Теперь этот период составляет 258 месяцев, или 21,5 лет. Проще говоря, отныне власти будут считать, что после выхода на пенсию среднестатистический россиянин проживет еще 21 год и 6 месяцев.

Цифры на «государевой службе»

Реклама на веке
Как разместить

Как уточняют в Пенсионном фонде, накопительная пенсия является ежемесячной выплатой пенсионных накоплений, которая формируется из страховых взносов работодателей и доходов от инвестирования средств. Этот тип пенсии для россиян формируют в отношении граждан, родившихся не ранее 1967 года, если до конца 2015 года они приняли решение о своем участии в накопительной системе.

В Министерстве труда при этом подчеркивают, что изменение пенсионного возраста никак не повлияло на получение накопительной пенсии – она выплачивается мужчинам с 60 лет, а женщинам – с 55 лет. Впрочем, несмотря на все эти оговорки, власти фактически отбирают у граждан часть их пенсионных накоплений, поскольку отчеты Минздрава о росте продолжительности жизни выглядят, мягко говоря, натянутыми. Признают это и в экспертной среде, отмечая, что россияне живут долго только на бумаге, а фактически эти данные имеют мало общего с реальностью.

В конце концов, что делать с такими регионами, как Чукотка или Тыва, где мужчины, даже согласно официальным данным не доживают и до 60 лет, а средняя продолжительность жизни женщин не дотягивает до 70 лет. И при средней продолжительности жизни в таких регионах, который составляет 63-64 года, их жителям, чтобы получить все свои пенсионные накопления нужно продержаться хотя бы до 75 лет, то есть на десять лет дольше, чем они живут. Для них эти игры с пенсионными накоплениями давно превратились в заведомо проигрышную ставку.

А выигрывает, как всегда, тот, кто инициирует такие изменения в формулах расчета – государство. И, стоит полагать, нынешнее повышение ожидаемого периода выплаты накопительных пенсий стало не последним. Во-первых, его пересматривают каждый год. Во-вторых, в правительстве делают все возможное, чтобы этот период с каждым годом можно было повышать еще на 6 месяцев. А о том, насколько ловко федеральный центр умеет манипулировать статистикой, многие знают еще на примере «официальной» статистики по уровню инфляции, росту промышленного производства и доходов населения. Все эти цифры на «государевой службе» уже давно подчинены одной цели: объявить о росте всех возможных показателей и в нужный момент иметь возможность беспрепятственно залезть гражданам в карман.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Медведеву наступают на пятки: Зюганов и Жириновский могут претендовать на пост премьера «Правительство Медведева продолжает убивать страну»: политолог сравнил реформы Кабмина с нашествием Гитлера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются