Власти Черногории одобрили конфискацию церковного имущества

Власти Черногории одобрили конфискацию церковного имущества
Фото: http://Reuters.com
Документ определяет, какое имущество религиозных общин будет признано государственной собственностью. Во время его рассмотрения в парламенте произошла потасовка и всех оппозиционных депутатов задержали.

Невзирая на масштабные протестные акции, законодательный орган Черногории одобрил обновленную редакцию закона о свободе вероисповедания, разработанную пропрезидентской партией. Положение документа, в котором оговаривается возможность изъятия собственности религиозных движений и общин, вызвало массовое уличные протесты. Тем не мене, по данным телеканала RTCG, в поддержку спорного законопроекта выступило 45 парламентариев из 81, причем против не было подано ни одного голоса. Обсуждение документа сопровождалось драками и потасовками, участники которых из числа представителей оппозиции были задержаны.

Законопроект провозглашает государственной собственностью все строения религиозного назначения и земли под ними, при условии, что объект был возведен до 1918 года. Категорически против этой нормы выступила Сербская православная церковь. Там полагают, что данное положение будет использовано для изъятия ее храмов, для дальнейшей их передачи Черногорской автокефальной церкви, которую Сербская православная церковь считает незаконной.

Парламентарии проигнорировали все корректировки к законопроекту, которые разработали оппозиционеры из «Демократического фронта». Уличные выступления против нового закона о вероисповедания продолжаются уже несколько дней. Помимо активистов «Демократического фронта», в митингах принимают участие представители Сербской православной церкви. В столице республики Подгорице они заблокировали движение по центральным улицам. Официально акция называлась молебном, который, по законам Черногории, можно публично проводить без получения разрешения от властей.

Глава черногорского правительства Душко Маркович запретил правоохранительным органам разгонять несанкционированные акции и провел переговоры с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, который подчиняется Сербской православной церкви. Однако найти компромиссное решение им не удалось. Помимо Подгорицы, выступления противников закона прошли в курортной Будве. Там участники акции перекрыли движение на кольце на въезде в город, что привело к образованию заторов.

Реклама на веке
Как разместить
Вашингтон рассекретит причины санкций против Дерипаски В Россию завезут б/у смартфоны из ближнего зарубежья
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются