США отбирают у России друзей

США отбирают у России друзей
Фото: http://Shutterstock.com
Американская администрация решила активизировать сотрудничество с союзными средиземноморскими государствами, чтобы тем самым нейтрализовать отрицательные для Вашингтона последствия сближения Москвы и Анкары.

Американские конгрессмены поддержали финансирование ряда мероприятий, направленных на поддержку своих союзников в Средиземноморском регионе. Дополнительные бонусы получат Кипр, Израиль и Греция, сообщили источники The Hill. Выделение средств на поддержку этих государств прописано в законах о финансировании деятельности правительства США в следующем году. Документы уже завизировал хозяин Белого дома Дональд Трамп, пишет со ссылкой на издание «Газета.ру».

Основной акцент будет сделан на энергетическую сферу. США рассчитывают нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в средиземноморский регион, что сократит его зависимость от России и Турции. Кроме того, Вашингтон готов отказаться от моратория на продажу оружия Кипру и активизировать военное сотрудничество с Афинами. Объясняя целесообразность указанных шагов, представитель Флориды в сенате, член Республиканской партии Марк Рубио заявил, что данные действия позволят стабилизировать экономическое и политическое положение союзных государств.

Примечательно, что поддержать Грецию США решили на фоне ухудшения отношений республики с Турцией. В последнее время греческие власти регулярно обвиняют Анкару в незаконном пересечении турецкими военными самолетами границ воздушного пространства Эллады. Кроме того, Греция, Кипр и Египет выразили недовольство турецко-ливийским соглашением, в соответствии с которым Анкара получит доступ к месторождениям полезных ископаемых в морской ливийской экономической зоне. Несогласие с подобным распоряжением шельфом выразили также в правительстве Евросоюза. Еще один представитель республиканцев в Конгрессе Гас Билиракис напомнил, что средиземноморский регион остается очагом нестабильности, и американским интересам противоречат маневры Анкары, которая все увереннее становится на курс, противоположный западному. Соразмерной реакцией Вашингтона должно стать укрепление союзнических отношений с Тель-Авивом, Никосией и Афинами, убежден Билиракис.

С аналогичными призывами к Трампу выступило движение евангелистов «Объединение христиан за Израиль», которое является одной из ключевых сил, поддерживающих нынешнего президента США. Евангелисты назвали турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана авторитарным, заявив, что под его началом страна перестала следовать ценностям, которые позволяли Турции быть партнером США и Израиля. На этом фоне образование прочной связки между еврейским государством, Кипром, Грецией и США позволит показать турецким властям, что ни мировые державы, ни маленькие государства Средиземноморья не испытают страха перед агрессивным внешнеполитическим курсом Анкары.

После этого в МИД Турции заявили, что возобновление поставок американского оружия на Кипр отбросит назад процесс мирного урегулирования в республике. Напомним, что вооруженное противостояние в островном государстве достигло апогея в 1974 году, когда Кипр распался на признанную на международном уровне одноименную республику, а также на Турецкую республику северного Кипра, которая по сей день пребывает в статусе самопровозглашенной.

Между тем, в правительстве Греции уже заявили, что не намерены ухудшать отношения с Турцией. Более того, власти страны поддерживают присоединение Анкары к строительству новой газотранспортной магистрали, которая позволит обеспечить «голубым топливом», добытым в восточной части Средиземного моря, европейские государства.

Антитурецкие шаги конгрессменов последовали вскоре после заявления главы Пентагона Марка Эспера, который выразил недовольство дистанцированием Анкары от Североатлантического альянса и активизацией ее дружеских отношений с Москвой. Источники The Wall Street Journal анонсировали введение в отношении Турции пакета ограничительных мер в качестве наказания за покупку российских комплексов противоракетной обороны С-400. В то же время, отметили источники, не исключено, что санкции только ускорят сближение Турции с РФ. По мнению спикера турецкого парламента Мустафа Шентоп, ограничительные меры США существенно не скажутся на состоянии экономики страны, равно как и на ее оборонных возможностях. В беседе с «Радио Sputnik» Шентоп напомнил, что Вашингтон позволял себе неподобающее отношение к Анкаре и ранее – С-400 были закуплены после того, как США отказались продать комплексы Patriot.

Реклама на веке
Как разместить
«Польпетта» - праздничная Pin*a в Maestrello с 1 января США и Китай проведут церемонию подписания «первой фазы» торговой сделки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются