Илья Гращенков о потенциале протеста: впереди еще более опасные для властей даты

Илья Гращенков о потенциале протеста: впереди еще более опасные для властей даты
Фото: https://veved.ru/
В воскресенье, 31 января, россияне вышли на улицы на новую акцию в поддержку находящегося в СИЗО оппозиционера Алексея Навального. Многие сразу же отметили, что в сравнении с акциями, прошедшими в минувшие выходные, людей на улицы вышло несколько меньше.

Зато само мероприятие уже ознаменовалось еще большим количеством силовиков, а также их более жесткими действиями в отношении митингующих.

Кроме того, стало известно о том, что в Москве сотрудники полиции задержали супругу оппозиционера Юлию Навальную. Причем, судя по видеокадрам момента задержания, оно проводилось, мягко говоря, «не совсем» тактично. К примеру, рядом с полицейской машиной, куда, предположительно, посадили Юлию Навальную, стоял мужчина, утверждавший, что он является ее защитником, и просил о возможности сопровождать задержанную, однако двери автомобиля захлопнулись.

О том, каковы характерные параметры сегодняшнего протеста, в студии «Дождя» рассказал глава Центра политической экспертизы Илья Гращенков. Эксперт также согласился с мнением о том, что людей в эти выходные на улицах оказалось меньше, однако подчеркнул, что спокойствия российским властям этот факт не добавляет, поскольку впереди, отметил он, будут еще более опасные для властей даты, которые могут подстегнуть протест, в том числе день, на который назначено первое заседание суда по делу Алексея Навального.

Реклама на веке
Как разместить

«Я думаю, что спецслужбы и полиция все-таки подозревали, что нынешние акции будут менее массовыми, чем прошлые. Тем более, что уровень накала не тот, не было нового расследования. Тем не менее, впереди есть еще более опасные даты, например, 3 февраля, когда будет суд над Алексеем Навальным. Здесь, как мне кажется, переживают больше. Поэтому сегодняшняя дата расценивалась как промежуточная и здесь можно зафиксировать, что людей вышло чуть меньше, особенно в регионах, а вот действия полиции стали жестче. То есть, фактически такое количество силовиков, их жесткие действия и прочее – это успех метода запугивания.

Мы уже ранее говорили о том, что белорусский сценарий является основополагающим для сегодняшней власти, они убеждены, что силой можно действительно запугать протестующих и сбить протест. Но это имеет лишь кратковременный эффект. Те, кто боялся и вышел первый раз, получив дубинкой или увидев, как получили соседи, они, конечно, сегодня не выйдут. Но они выйдут на вторую и третью акцию. Но самое главное – это ощущение неравенства и всего плохого, происходящего в обществе, будет нарастать. Потому что любой репрессивный аппарат, он в конечном итоге переворачивает картинку. То есть, чем больше мы закручиваем гайки, тем больше мы приходим к обратному эффекту», - заявил Гращенков.

Реклама на веке
Как разместить
Скурлатов о башнях Кремля: настаивают на уходе Путина с президентского поста Эффективность вакцины от Novavax составила 89%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются