В текущем году иностранные банки приняли участие в новых листингах на сумму $297 млн, что составляет всего 1,2% от общего объема размещений.
Эта доля ниже, чем за любой полный год с момента начала сбора данных Dealogic в 2009 году, когда иностранные банки участвовали примерно в половине всех листингов по стоимости. Прошлогодний показатель в 3,1% стал третьим худшим в истории.
Ни один американский банк не участвовал в 109 IPO на фондовом рынке материкового Китая в 2023 году, где к настоящему времени было привлечено $26 млрд. Только Credit Suisse и Deutsche Bank выступили в этом году в качестве букраннеров.
«Я поражен тем, что каждую неделю в Шанхае проводится IPO на [миллиарды долларов], а банки-андеррайтеры почти исключительно отечественные, – сказал один из руководителей одного из глобальных банков в Азии, не пожелавший назвать своего имени. – У [глобальных] банков есть предприятия в материковом КНР, но мы, похоже, участвуем лишь в нескольких сделках на внутреннем рынке. Что-то должно произойти – либо крупные банки будут участвовать в этих сделках с акциями класса А [листинг на материковом Китае], либо мы свернем этот бизнес и перестанем выделять на него ресурсы».
«Это та среда, которую создал Си Цзиньпин», – отметил Фрейзер Хоуи, независимый аналитик и эксперт по китайским финансам, который сказал, что сейчас мир живет в состоянии «второй холодной войны после пандемии».
Еще одним фактором, объясняющим низкую деловую активность со стороны иностранных банков, является их обеспокоенность по поводу возможности проведения качественного аудита китайских компаний. Кроме того, организаторы китайских IPO, как правило, в меньшей степени опираются на институциональных инвесторов и в большей степени на ретейл-инвесторов, чем это принято в США, что означает, что традиционные модели глобальных банков плохо подходят для рынка материкового КНР.