На глубине упорных руд

На глубине упорных руд
Фото: http://Shutterstock.com
В Красноярском крае стартует новый золотодобывающий проект. АО «Полиметалл» намерено инвестировать почти $500 млн. в освоение месторождения Ведуга, которое расположено в Северо-Енисейском районе региона и за которым слава «сибирского Клондайка» закрепилась еще в середине ХIХ века.

Как писал ранее «Век», сейчас Красноярский край дает около 60 тонн золота в год. В первую очередь, за счет «Полюс Золото», у которого в окрестностях Северо-Енисейска насчитывается сразу несколько крупнейших в России месторождений: Олимпиада, Благодатное и Титимухта. После «Полюса» по объемам добычи идет Соврудник, который также базируется в районе и дает около пяти тонн драгметалла в год. Третье место по краю держит ЗАО «Васильевский рудник», у которого около двух тонн. Правда, компания действует немного южнее.

Появление в крае АО «Полиметалл» может изменить первую золотую красноярскую «тройку». Ведуга, названная так по имени местной реки, долго ждала своего часа. Месторождение коренного золота было открыто еще в 70-е годы прошлого века. Лицензия на разработку Ведуги переходила из рук в руки. Сначала его запасы оценивались всего в несколько тонн, поэтому крупные компании данным месторождением не интересовались. Примерно 15 лет назад геологи поняли, что речь идет уже о десятках тонн. И именно тогда «Полиметалл» и AngloGold Ashanti заключили соглашение о формировании стратегического альянса по освоению месторождения. Постепенно российская компания консолидировала почти 60% уставного капитала Ведуги. Остальное принадлежит банку ВТБ. Причем, у «Полиметалла» есть колл-опцион на выкуп. Компания собирается получить полный контроль над месторождением.

О твердом намерении начать работы по добыче стало известно в апреле этого года, когда «Полиметалл» и правительство Красноярского края заключили соглашение о сотрудничестве. «После переоценки запасов Ведуга стала для нас одним из флагманских проектов», - заявил гендиректор холдинга Виталий Несис. А 8 ноября стратегию освоения Ведуги согласовал уже Совет директоров АО «Полиметалл». Объем заявленных инвестиций – $447 млн. Добыча золота должна стартовать во втором квартале 2025 года. Запасы месторождения сейчас оцениваются примерно в 4 млн. унций или около 113 тонн. Для сравнения: запасы второго по объемам в России месторождения Олимпиада, принадлежащего «Полюсу», превышают 600 тонн.

Реклама на веке
Как разместить

Первая фаза освоения Ведуги, которая подразумевает открытые горные работы, продлится до 2031 года. Затем до 2041 года будут вестись подземные работы в шахте. Конечным продуктом Ведуги станет флотационный концентрат, который повезут на Амурский ГМК в Хабаровский край. Излишки (если таковые будут) могут быть проданы иным компаниям. Впрочем, в планах «Полиметалла» строительство еще одного ГМК на Дальнем Востоке и красноярское сырье может загрузить его мощности. Проектная мощность Ведуги – 8-9 тонн золота в год. Соврудник в прошлом году выдал 4,6 тонны. То есть, «Полиметалл» намерен выйти на второе место в Красноярском крае по золотодобыче после «Полюса» (так же, как и в России).

«Ведуга - месторождение упорной руды с высоким содержанием золота. Добываемая руда нуждается в первичном мелком измельчении перед пенной флотацией. Энергоснабжение Ведуги будет главным образом осуществляться Богучанской ГЭС. Сейчас на месторождении работает более 300 сотрудников. К 2027 году планируется создание 627 новых рабочих мест», - сообщили в пресс-службе компании. «На днях «Полиметалл» представил обновленную долгосрочную стратегию. Менеджмент объявил об изменении соотношения золота и серебра. Обновленный прогноз включает в себя снижение производства с 1,8 до 1,75 млн. унций золотого эквивалента в 2023 году на фоне увеличения производства в 2025-2026 годах до 1,9 млн. унций», - отметил в этой связи руководитель отдела аналитических исследований «Альфа-Банка» Борис Красноженов.

Напомним, Северо-Енисейский район является труднодоступным. Наземный путь от него – несколько сот километров по тайге до Енисея, а оттуда на пароме или по зимнику на «большую землю». При помощи бюджета и инвестиций дорога отремонтирована. Полным ходом идет строительство моста через Енисей – самого северного в регионе. Сдача должна состояться через два года. Решение о его строительстве как раз принималось в увязке с планами промышленников: отсутствие стабильного транспортного сообщения мешало и расширению производственных планов «Полюса».

Реклама на веке
Как разместить
Мусорная гидра ползет по Кубани Объем инвестиций в китайские технологические компании сократится впервые за семь лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются