18+
  1. Интерпол прекратил розыск двух фигурантов дела ТоАЗа

Интерпол прекратил розыск двух фигурантов дела ТоАЗа

Интерпол прекратил розыск двух фигурантов дела ТоАЗа
Генеральный секретариат Интерпола прекратил международный розыск швейцарских бизнесменов Андреаса Циви и Беата Рупрехта. В России им инкриминируется причастность к хищению активов ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), в результате которого был причинен ущерб в размере 100 млрд. рублей. Причин своего решения Интерпол не называет.

Как сообщается, соответствующее решение Интерпол принял 3 марта, о чем бизнесменам было сообщено в письменной форме. Несколько дней назад они получили извещения. Заметим, что оба являлись фигурантами так называемого красного списка, которых необходимо задерживать как-только будет установлено место их пребывания. Впрочем, в самой Швейцарии правоохранители даже не предпринимали попыток задержать бизнесменов.

Напомним, что швейцарские бизнесмены были объявлены в розыск в конце 2014 года после их заочного ареста Басманным судом Москвы. Данное решение было принято в рамках расследования дела о хищении активов ТоАЗа, которое возбудило СУ СКР по Самарской области. По версии следствия, предприятие продавало свою продукцию по заниженной цене. Дело, как сообщалось, находится на особом контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина.

У правоохранителей возникали вопросы к руководству ТоАЗа еще в начале 2000-х годов. Тогда, впрочем, они касались неуплаты налогов и расчета стоимости аммиака, который вместе с карбамидом и метанолом был основной продукцией химического гиганта, возглавляемого Владимиром Махлаем, а позже его сыном Сергеем. Представители Махлаев ранее заявляли, что аммиак и карбамид не торговались на рынке, в связи с чем отсутствовал и механизм их оценки. Начало следственным действиям положило заявление, которое в 2012 году подало в правоохранительные органы ОАО «ОХК «Уралхим» (миноритарий ТоАЗа). Как утверждали представители компании, в период с 2008 года по 2011 год ТоАЗ по заниженной цене продавал продукцию структурам Циви и Рупрехта, которые перепродавали ее по рыночной цене. Разница оседала на счетах руководителей предприятия и их швейцарских парнеров.

По первоначальной оценке ущерб составил $200 млн., позже эта цифра возросла до $550 млн. По последним подсчетам следствия, ущерб от занижения стоимости по аммиаку составил около $2 млрд., а по карбамиду — около $600 млн. Есть мнение, что международный розыск швейцарцев прекращен в связи с решением британского суда, отказавшего российской Генпрокуратуре в выдаче другого фигуранта дела ТоАЗа — Евгения Королева. Председательствовавшая на заседании старшая окружная судья Эмма Анбутнот после подробного изучения всех подробностей дела назвала Дмитрия Мазепина — основного владельца и главу совета директоров «Уралхима» — «корпоративным рейдером», а «нападки на ТоАЗ» — «хрестоматийным примером рейдерства». В своем вердикте судья также указала, что руководство «Уралхима» предпринимало попытки «запугать мажоритарных акционеров компании, пытаясь вынудить их продать доли в ТоАЗе». Судья также отметила, что российские следователи, ведущие дело ТоАЗа, «слишком близки» к Мазепину.

Кроме того, как заявила судья, акционеры «Тольяттиазота» в Ирландии подали иск к главе «Уралхима» о возмещении убытков в £1,6 млрд. ($2 млрд.).

Как признался Олег Ткаченко, являющийся адвокатом Андреаса Циви, принятое Интерполом решение не окажет прямого влияния на ход уголовного дела в России. Вместе с тем, отмечает юрист, оно свидетельствует о недостаточности сведений, переданных в Интерпол российскими правоохранителями, для международного преследования Циви. Что же до вынесенного Вестминстерским судом вердикта, то оно, по словам Ткаченко, подтверждает факты серьезных нарушений, допущенных в ходе следствия, на которые ранее указывала защита.

В «Уралхиме» отметили, что шансы на выдачу Циви и Рупрехта изначально были не очень велики, поскольку они являются иностранными гражанами. Там также не сомневаются в том, что решение Интерпола не повлияет на расследование российскими правоохранителями уголовного дела, фигурантами которого являются швейцарцы. Как сообщается, оно уже фактически завершено и в ближайшее время будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

При этом до сих пор неизвестно, исключил ли Интерпол из своей базы остальных обвиняемых по данному делу — Владимира и Сергея Махлаев, а также Евгения Королева. Адвокат Махлая-младшего заявил, что не располагает подобными сведениями.