18+
  1. Россиянам разрешат узаконить домовладения в заповедниках

Россиянам разрешат узаконить домовладения в заповедниках

Россиянам разрешат узаконить домовладения в заповедниках
В Минэкономики предлагают разрешить приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах. Речь идет о сотнях тысяч граждан, которые владеют домами и постройками на территории ООПТ, но не могут оформить землю в собственность.

В ведомстве Максима Орешкина разработали изменения в Земельный кодекс России и закон об охране окружающей среды. Предложение уже прошло общественные слушания. Если они будут поддержаны правительством и Госдумой, сделки с земельными участками в пределах особо охраняемых природных территорий, которые находятся в черте населенных пунктов, и под которыми находятся капитальные сооружения, пребывающие в частном владении, будут осуществляться по те же правилам, что и с обычными участками.

Новый порядок предлагается установить для всех земель указанной категории, независимо от того, в чьем ведении – федеральном либо муниципальном, находится сам заповедник или заказник. Предусматривается, что в ходе таких сделок в частном владении окажутся земли охраняемых территорий. Авторы инициативы отмечают, что новый порядок позволит защитить права почти 130 тыс. россиян, проживающих в 159 селах, поселках и городах Бурятии и Иркутской области. Эти населенные пункты находятся в составе Байкальской природной территории. Приватизировать земельные участки закон возбраняет, даже если они ранее были отведены под строительства жилья, дач и подсобных сооружений. Жители неоднократно оспаривали положение дел, дойдя до Конституционного суда, однако безуспешно.

В Минэкономразвития уверяют, что новые правила позволят приватизировать участки, которые пребывают в черте заповедников, но выделены гражданам под строительство домов. При этом само жилье может быть еще не возведено. Однако глава программы «Гринпис Россия» по охраняемым территориями Михаил Крейндлин напоминает, что в поправках, предложенных для внесения в Земельный кодекс, используется формулировка, из которой следует, что передавать во владение граждан будут только те участки, на которых уже находится жилое сооружение. Если же победит версия экономического ведомства, то в частных руках может оказаться колоссальное количество земель, отнесенных к охраняемому природному фонду.

В природоохранном министерстве законопроект еще не изучали, но полностью соглашаться с предложенной версией не намерены. Впрочем, свои возражения там пока не детализируют. Крейндлин напоминает, что осенью прошлого года Минприроды разработало альтернативный законопроект, по которому земли, на которых уже находятся дома, сначала предлагается изъять из охраняемых территорий, а затем передать в частные руки.

Последние новости