Ипотечники в долгах

2120
Как государство намерено поступить с ипотечными заемщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию, станет ясно уже на днях. До 22 мая Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) должны представить в правительство свои предложения по их спасению.

Для людей, надеявшихся на помощь со стороны властей, действовавшая в 2015-2016 годах программа завершилась внезапно. Многие к моменту ее завершения только завершили сбор необходимых и весьма дорогостоящих справок. Теперь изрядно потратившиеся граждане требуют оказать им обещанную помощь, либо возместить потраченные средства.

Первыми продлить программу Минстрой попросили депутаты Архангельской области. Они попросили ведомство обеспечить дополнительное финансирование, которое позволило бы обеспечить полную реализацию данной программы. В регионе порядка 400 жителей не смогли получить поддержку по данной программе. Случай этот далеко не единичный

Программу оказания помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, которые оказались в затруднительном финансовом положении, правительство приняло в 2015 году. Согласно плану действовать она должна была до марта 2017 года. В рамках программы планировалось оказать помощь 20 тысячам заемщиков, для чего АИЖК выделило 4,5 миллиарда рублей.

Реклама на веке

Программа позволяла людям, доход которых резко сократился, получить частичное списание долга по ипотеке или снижение ставки. На послабление условий кредита могли семьи, в которых есть дети, не достигшие совершеннолетия, доход которых сократился более чем на 30%. Определенные требования были прописаны и для самих квартир, оформленных в ипотеку.

Максимальная сумма возмещения, на которую мог претендовать заемщик – 20% от суммы оставшейся задолженности, но не более 600 тысяч рублей.

В декабре 2016 года заявки на реструктуризацию ипотеки подали 14 тысяч нуждающихся семей, одобрена была лишь половина.

В некоторых регионах, например в Приморье, программа пользовалась большим спросом. Тогда как в Хабаровске она шла вяло, отмечают участники рынка. Хабаровские риелторы пояснили сложившуюся ситуацию пояснили не информированностью граждан. Впрочем, было и другая причина, говорят они, далеко не все нуждавшиеся в реструктуризации долга попадали под критерии, определенные данной программой. Лишь 25% обратившихся смогли добиться снижения своего долга.

Многим заемщикам отказывали после того, как они собрали все справки. Обращаться повторно решались не многие. Существенное оживление произошло в середине февраля, когда вышло постановление о ее продлении до 31 мая до полного исчерпания выделенных средств. Кроме того, были изменены условия предоставления помощи для заемщиков. Сумма возмещения было решено увеличить до 30% и 1,5 миллиона рублей.

В результате на завершающей стадии программы возник небывалый, в следствии чего улучшились ее показатели. Как отмечали в АИЖК, помощь от государства уже получили более 18 тысяч заемщиков. До конца месяца, ка ожидается, их будет порядка 20 тысяч.

Впрочем, многие не успели воспользоваться данной возможностью. Пока люди смогли собрать все требуемые документы, подошло к концу действие программы. Заемщики рассчитывали, что оказание помощи продлится до конца мая, однако на практике уже в первой декаде марта банки стали отказывать, ссылаясь на то, что финансирование по программе исчерпано.

В сложившейся ситуации больше всего люди возмущается молчанием кредитных учреждений. Как отмечается, есть те, кто лишь в мае узнал о завершении программы. При этом граждане получали сообщения о продлении сроков рассмотрения их заявок, даже после того, как стало известно об исчерпании выделенных АИЖК средств. Как отмечает Екатерина Поздеева, член Палаты молодых законодателей при Совфеде, люди потратили от 5 до 9 тыс. руб на оформление нужных документов и теперь справедливо говорят о том, что фактически купили бумагу. Она указывает, что большая часть оставшихся без помощи семей – молодые пары, где супруга сидит в декретном отпуске, а доход у семьи крайне скромный. Таким семьям помощь помогла бы существенно снизить финансовую нагрузку, отмечает она.

Региональные законодатели просят продлить программу и выделить дополнительные средства. Кроме того, они настаивают на продлении срока действия ранее выданных выписок из ЕГРН. В качестве альтернативны, они предлагают освободить граждан от уплаты госпошлины за повторное получение документов. Это даст возможность гражданам, и так столкнувшимися с финансовыми трудностями, хотя бы не потерять деньги и не платить их дважды при обращении за помощью.

Впрочем, все это пригодится заемщикам лишь в том случае, если программа будет продлена. В настоящее время Минстрой анализирует поступившие предложения, сообщили в ведомстве. Позже министерство обещает представить предложения о возможной реализации программы помощи ипотечным заемщикам, которые испытывают финансовые затруднения, в том числе без прямой финансовой помощи государства.

Накануне замглавы Минфина сообщил о том, что ведомство подготовило предложения по государственной программе поддержки ипотечных заемщиков в тяжелой ситуации. Документ с предложением будет отправлен на рассмотрение правительства РФ, добавил он.

Напомним, что в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал, что работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Реклама на веке
У Путина состоялся разговор с Макроном 10 самых вредных для почек привычек

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

310
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке