Иран прощается с президентом Ибрахимом Раиси

Иран прощается с президентом Ибрахимом Раиси
Фото: http://tvzvezda.ru//Iranian Presidency, Keystone Press Agency Globallookpress
Сегодня в городах Тебриз и Кум состоится церемония прощания с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и сопровождавшими его лицами, погибшими при крушении вертолета. О том, что первые траурные мероприятия пройдут 21 мая, накануне сообщил вице-президент Ирана Мохсен Мансури в эфире иранского телеканала IRIB.

На следующий день тело лидера Исламской Республики Иран будет доставлено для прощания в Тегеран, а 23 мая в его родной город Мешхед, где он и будет похоронен.

«Церемония похорон аятоллы Раиси состоится в четверг вечером в мавзолее имама Резы», - уточнил Мансури. Отметим, что Мавзолей имама Резы считается одной из главных святынь мусульман-шиитов.

Как известно, вертолет, в котором из Азербайджана домой летели президент Ирана Сейед Ибрахим Раиси и министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиан, разбился поздно вечером 19 мая в горах на северо-западе Ирана.

Реклама на веке

«Президент Исламской Республики Иран аятолла Сейед Ибрагим Раиси попал в аварию и принял мученическую смерть, служа и выполняя свои обязанности перед народом Ирана», - первым сообщил о трагедии глава иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд.

По его словам, имам Тебриза аятолла аль-Хашим, министр иностранных дел Ирана доктор Хуссейн Амир Абдуллахьян и губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати также летели на вертолете, на борту которого находился президент, и «они также погибли мученической смертью». Все они принимали участие в открытии плотины, которую на реке Аракс совместно построили Иран и Азербайджан.

Пилот вертолета и телохранитель президента также стали жертвами аварии. Всего погибли 9 человек.

Президент РФ Владимир Путин назвал «огромной трагедией» гибель в авиакатастрофе президента Ирана Ибрахима Раиси, назвав его «выдающимся политиком».

«Примите глубокие соболезнования в связи с огромной трагедией, постигшей народ Исламской Республики Иран - авиакатастрофой, унесшей жизнь президента Сейеда Ибрахима Раиси, а также жизни ряда других видных государственных деятелей вашей страны», - говорится в телеграмме соболезнований, которую президент РФ направил аятолле Сейеду Али Хаменеи, являющемуся Верховным руководителем Исламской Республики Иран.

«Сейед Эбрахим Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Он по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом. Как настоящий друг России он внес неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнерства», - написал Владимир Путин.

Напомним, что в тот момент, когда вертолет с президентом Ирана пропал с радаров, но еще не было известно о катастрофе, Путин провел встречу с высокопоставленными должностными лицами в области обороны и безопасности нашей страны. Это произошло в воскресенье в 22 часа. На эту встречу был приглашен посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали.

В совещании у президента РФ приняли участие министр обороны Андрей Белоусов, секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу, глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Валерий Герасимов, министр по чрезвычайным ситуациям Александр Кореньков и специальный помощник президента Игорь Левитин.

«Мы очень расстроены инцидентом с вертолетом президента Исламской Республики Иран и сделаем все возможное, чтобы помочь. Обязательно передайте мое послание Верховному лидеру революции о том, что мы готовы сделать все, что необходимо», - подчеркнул Путин, обращаясь к послу Ирана.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия по поручению Путина отправила 60 спасателей для оказания помощи Ирану в поисках потерпевшего крушение вертолета, однако после известия об обнаружении тел погибших спецгруппу развернули обратно уже практически над местом посадки в иранском городе Тебриз.

Дело в том, что в ночь на 20 мая турецкий беспилотник Akinci обнаружил источник теплового излучения на склоне горы, и к этому месту отправились команды спасателей. Наутро вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал сообщение, подтверждающее гибель президента страны Ибрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Иранская сторона запросила у Турции помощь в поисках вертолета 19 мая в 20:00 по местному времени (аналогично московскому). В 22:20 в администрации президента Турецкой Республики было получено разрешение на вылет поискового беспилотного летательного аппарата, и в 23:30 он взял курс на район предполагаемой катастрофы. В 00:45 БПЛА был уже там, и в 02:36 произошло обнаружение упавшего вертолета. В 06:45 беспилотник вернулся на место своего базирования - военную базу Батман на юго-востоке Турции.

Согласно информации иранского агентства IRNA, крушение вертолета с президентом Ирана Ибрахимом Раиси «произошло из-за технической неисправности». В этой связи стоит отметить, что глава Минтранса Турции Абдюлькадир Уралоглу не исключил, что у вертолета по какой-то причине была отключена система подачи сигналов о полете.

По его словам, район, в котором произошла катастрофа, находится в зоне ответственности морского и воздушного поисково-спасательного центра Турции, так что именно они принимают сигналы, непосредственно поступающие со всех воздушных и морских транспортных средств в подведомственном им регионе. «В первую очередь мы следили за тем, подавал ли вертолет сигналы. Мы сразу же связались с иранской стороной, но, к сожалению, определили, что сигнальная система либо была отключена, либо вертолет не был оснащен такой системой», - отметил Уралоглу.

Позже тела президента Ирана и сопровождавших его лиц были доставлены в Тебриз. Также были установлены личности всех погибших в этой авиакатастрофе. Как сообщает иранская организация по антикризисному управлению, нет необходимости проводить анализ ДНК. Сообщается, что «тело аятоллы Аль-Хашема находилось в лучшем состоянии, чем другие шахиды, и обгорело меньше, поскольку он был жив в течение часа и даже сделал телефонный звонок главе администрации президента».

«Уверен, что сотрудничество России и Ирана продолжится и после гибели президента Исламской Республики Ибрахима Раиси, - заявил СМИ член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев. - Между нашими странами сложились слишком крепкие отношения. Несмотря на трагическую гибель президента Ирана, думаю, все это продолжится в том же темпе, как и было».

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что народ Ирана понес «тяжелую и невосполнимую утрату», назвав Ибрахима Раиси «мудрым и авторитетным политиком». «Уверен, что будет проведено тщательное расследование, которое позволит установить истинные причины случившегося», – заявил Медведев в своем телеграмм-канале и принес соболезнованиями в связи с гибелью Ибрахима Раиси. В Москве к посольству Ирана люди несут цветы, чтобы почтить память погибшего при крушении вертолета президента Ибрахима Раиси.

Отметим, что новые выборы президента Ирана состоятся в течение 50-ти дней, а пока исполнять обязанности лидера Исламской Республики будет первый вице-президент Мохаммад Мохбер. В стране объявлен 5-дневный траур.

Реклама на веке
«АвтоВАЗ» повысил цены, а спрос на автомобили не падает «Ударил военкома ножом»: украинцы все активнее сопротивляются «могилизации»