18+
  1. Ирландцы выступают за аборты

Ирландцы выступают за аборты

Ирландцы протестуют против строгого законодательства страны относительно абортов после смерти женщины, которой врачи отказались прервать беременность. В Ирландии разрешают аборт, только если существует опасность для жизни матери. У погибшей ирландки была угроза потерять ребенка.

В среду вечером около 2 тысяч человек собрались перед зданием ирландского парламента, чтобы призвать правительство к изменению законодательства, которое запрещает аборты. Также около 40 протестующих собралось около ирландского посольства в Лондоне.

Причиной массового возмущения ирландцев стала смерть 31-летней беременной Савит Халаппанавар, которой врачи отказались сделать аборт, и женщина скончалась от сепсиса в больнице университете Гэлуэй.

Собравшиеся вчера перед парламентом, почтили память Савит Халаппанавар минутой молчания. Семья погибшей женщины утверждает, что врачи отказались прервать беременность, хотя она испытывала сильные боли в спине, которые свидетельствовали о том, что у нее есть угроза выкидыша. Медики аргументировали отказ тем, что еще прослушивалось сердцебиение зародыша. Савит Халаппанавар страдала от боли два с половиной дня и умерла от заражения крови.

По словам мужа погибшей, в ответ на просьбу его жены провести операцию по прерыванию беременности, врачи заявили только одно: «Ирландия – это католическая страна». На медиков не подействовали и слова Савит о том, что она по происхождению индианка и не исповедует католическую веру. Обстоятельства смерти 31-летней дантистки Савит Халаппанавар расследуется сразу двумя сторонами. Одно из расследований ведет правительство Ирландии. Отдельное внутреннее расследование по факту смерти женщины, которое продлится три месяца, ведет больница университета Гэлуэй. Господин Халаппанавар, уехавший в Индию хоронить жену, в Ирландию пока не возвращался. .

Напомним, в январе ирландское правительство создало экспертную группу из 14 человек, которой поручили подготовить рекомендации, опираясь на постановление Европейского по правам человека, датированного 2010 годом, об обеспечении прав матери на законный аборт в случае угрозы ее жизни, однако не ее здоровью. Первая ирландская клиника, которая специализируется на операциях по прерыванию беременности, открылась в Белфасте в октябре, несмотря на массовые протесты противников абортов.