Искусственный интеллект поставил диагноз коронавируса пациенту 2019 года

6583
Китайский суперкомпьютер “Тяньхэ-1” исследовал томографию американского пациента, который был госпитализирован с пневмонией неясного происхождения летом 2019 года.

Проанализировав результаты компьютерной томографии, искусственный интеллект нашёл на снимке признаки заболевания коронавирусом Covid-19. Американец был одним из пяти человек в возрасте от 18 до 35 лет, поступивших в госпиталь города Роли в Северной Каролине с признаками серьёзного поражения лёгких. Все пятеро пациентов имели схожие симптомы: одышка, тошнота, рвота, неприятные ощущения в желудке и жар. Проведённые тесты на грипп и другие патогенные микроорганизмы не выявили положительного результата.

На томографии американца машина обнаружила характерные для коронавируса белые пятна в нижних частях лёгких. Этот симптом не типичен для других видов пневмонии, что вызывало у медиков удивление на ранних стадиях пандемии. Доктор Кевин Дэвидсон, руководитель группы врачей, которые занимались осмотром вышеупомянутых пациентов, заявил, что китайский искусственный интеллект мог ошибиться. Он объяснил, что симптомы, обнаруженные машиной, встречаются достаточно часто при многих типах инфекций. Кроме того, они могут сигнализировать о наркотической интоксикации или о негативном воздействии окружающей среды.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Социальная сеть TikTok пообещала пожертвовать миллионы пострадавшим от коронавируса Британские исследователи заявили, что последствия коронавируса усилят социальное расслоение

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

107
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке