Испания – чемпион

3101
Финальная встреча Евро-2012 по футболу завершилась триумфом сборной Испании, которая разгромила Италию со счетом 4:0. Эта победа позволила испанцам установить своеобразный рекорд - в течение последних четырех лет они три раза завоевывали высшие титулы.

Напомним, что в 2008 году сборная Испании завоевала звание чемпиона Европы, а в 2010 году стала чемпионом мира. И вот новый триумф. В финальном матче на арене НСК «Олимпийский» в Киеве подопечные Висенте дель Боске разгромили команду Италии со счетом 4:0.

Как сообщает championat.com, первые минуты матча прошли в равной борьбе, но очень скоро преимуществом завладели испанцы, что и вылилось в забитый мяч. Иньеста выдал отменный пас в итальянскую штрафную на ход Фабрегасу. Сеск хорошо ускорился и в борьбе за мяч опередил Кьеллини, после чего выдал точную передачу на голову Сильве, которому оставалось поразить пустые ворота.

Удвоить счет действующим чемпионам Европы удалось в конце первого тайма. На 41-й минуте испанцы провели отличную контратаку. Касильяс выбил мяч на Алонсо, тот отдал на Альбу. Хорди отдал мяч Хави и побежал вперед. Хави отдал пас в нужный момент, когда Альба еще был в правильном положении. Альба выскочил один на один и уверенно переиграл Буффона.

Реклама на веке

Через несколько минут арбитр мог назначить пенальти в ворота итальянцев, но пожалел подопечных Пранделли. Последовала подача Хави с правого фланга, Рамос пробил головой, а на пути мяча встала рука Бонуччи. Арбитр не решился окончательно убивать интригу и не поставил чистый пенальти в ворота Италии.

Вскоре итальянцы вынужденно остались вдесятером. Вышедший вместо Монтоливо Мотта в рамках третьей замены через считанные минуты после своего появления получил повреждение и был вынужден покинуть поле. Играя в меньшинстве и проигрывая, сборная Италии не смогла навязать борьбу подопечным дель Боске, и оставшиеся минуты матча были лишены интриги.

На 84-й минуте Хави выдал отличный пас на Торреса, а тот реализовал выход один на один. А затем отличился Мата. Торрес получил передачу на грани офсайда и не стал жадничать, поделившись мячом с Матой. Тому оставалось лишь попасть в пустые ворота, что он и сделал.

Таким образом, сборная Испании стала первой командой, которой удалось выиграть чемпионат Европы два раза подряд. В 2008 году испанская сборная в финале обыграла Германию (1:0). В целом для испанцев этот титул стал третьим в их истории, сообщает «NR2».

Кстати, сборные Испании и Италии с переменным успехом встречались в финальных стадиях крупных международных турниров семь раз - четыре раза в рамках чемпионатов Европы и трижды на чемпионатах мира.

Последнюю встречу этих команд помнят все, кто более или менее следит за Евро-2012. Испанские и итальянские футболисты встречались в групповом этапе. Тогда матч завершился со счетом 1:1. Голы на свой счет записали Сеск Фабрегас и Антонио ди Натале.

В финальных матчах континентальных первенств сборные Испании и Италии еще ни разу не встречались. На стадии плей-офф «Красная фурия» и «Скуадра адзурра» играли только в четвертьфинале.

На Евро-2008 испанцы обыграли итальянцев в 1/4 финала. Основное и дополнительное время завершились со счетом 0:0. А в серии пенальти «Красная фурия» победила со счетом 4:2. Два других матча в рамках чемпионатов Европы между этими командами проходили на стадиях группового этапа. На Евро-1988 итальянцы одержали победу, а на Евро-1980 матч между этими командами завершился вничью.

Испанцы трижды играли в финале чемпионатов Европы. Два финала закончились победой «Красной фурии» - в 1964-м и 2008-м году. Итальянцы же играли в финале дважды или трижды, тут уже смотря как считать. На Евро-2000 итальянцы в финале проиграли Франции. А вот на Евро-1968 финалов было два. Сначала Италия и Югославия разошлись миром, и по правилам последовала переигровка, в которой победу одержали итальянцы.

Защитник сборной Испании Хорди Альба после победы в финале чемпионата Европы над Италией (4:0) сказал, что пока не может осознать достижение.

«Никогда не смогу забыть этот чемпионат Европы, моя мечта стала явью, - приводит слова Альбы AFP. - Просто не верится, что мне удалось завоевать титул на первом же крупном турнире. Моим партнерам удавалось это и раньше, и я горд, что теперь вхожу в число избранных. До сих пор не верится, но со временем пойму, чего добился», - заявил Хорди Альба.

«Мы вошли в историю, и я счастлив, - сказал Альба. - Рад, конечно, что и мне довелось забить гол в финале. Между прочим, мои друзья из Хоспиталета предрекали мне мяч в решающем матче. Посвящаю этот успех моей семье в Хоспиталете, деду и всем, кто меня поддерживал. Теперь я перехожу из «Валенсии» в «Барселону» на основании соглашения между двумя клубами и буду рад выступать за прославленную команду».

Реклама на веке
«Русская мафия и американские нефтяники: что их связывает?» Русские должны оплачивать жизнь и комфортный отдых северокавказцев от рождения до вознесения в Рай

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

98
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке