18+
  1. «Дерипаска не любит платить налоги»

«Дерипаска не любит платить налоги»

«Дерипаска не любит платить налоги»
«Поскольку в российских и европейских банках лимит доверия исчерпан, олигарх стал с надеждой смотреть на Китай», - делает вывод газета «Красноярский рабочий»

ССЫРЬЕВОЙ ГАМБИТ ДЕРИПАСКИ

«Дерипаска не любит платить налоги» «Олег Дерипаска пока не разобрался со своими многомиллиардными долгами, но собирается в ближайшие десять лет удвоить валовый региональный продукт (ВРП) Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Об этом генеральный директор и председатель правления компании "РУСАЛ", Президент En+ Group и владелец холдинга "Базовый элемент" заявил, выступая в Петербурге, на проходившем там на этой неделе международном экономическом форуме.

- Быстрый рост экономических показателей произойдёт благодаря партнёрству с динамично развивающимися азиатскими странами. Основные направления сотрудничества - инфраструктура и энергетические технологии. В результате через 15 лет Восточная Сибирь и Дальний Восток войдёт в двадцатку экономик мира по объёмам производимого продукта, - уверял собравшихся Дерипаска.

"Я уверен, возникнет энергомост, который свяжет Северную и Южную Корею, Россию, Японию, Китай. Также на базе разработанных технологий мы свяжем Сибирь с Уралом и европейской частью, обеспечив оптимальное использование ресурсов...", - цитирует информационное агентство REGNUM самого креативного олигарха России.

Всё учтено могучим ураганом

Почему-то вспоминаются в связи с этим бессмертные строки Ильфа и Петрова:

"- Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний...

... мои личные связи и ваша самодеятельность - вот всё необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира!

- Но деньги! - застонали васюкинцы, - им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

- Всё учтено могучим ураганом, - деньги дадут сборы.

- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...

- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же всё чрезвычайно просто.

Остап со вчерашнего дня ещё ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно..."

Дерипаска, в отличие от Великого комбинатора, наверняка покушал перед своим выступлением. Но его ораторский кураж подогревали многочисленные иски и претензии в арбитражных судах, поэтому Олег Владимирович, находясь в кредитном цейтноте, был очень убедителен:

- Доля Китая в мировом потреблении нефти составляет 11 процентов, алюминия - 39 процентов, угля - 48 процентов, железной руды - 64 процента. Кроме того, 41 процент никеля и столько же - меди. Но всего 7 процентов российского экспорта сейчас уходит в Китай, - доказывал Олег Владимирович, - стоит воспользоваться растущим спросом не только в Китае, но и Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, где, как правило, существуют проработанные планы развития вплоть до 2030 года... Для Восточной Сибири и Дальнего Востока это - возможность не ждать от федерального центра денег от продажи нефти и газа, а использовать рост этих стран для реализации своих интересов, тем более что сырьевая база для этого имеется: наша страна занимает первое место по запасам природного газа и железной руды, второе - по углю и золоту, пятое - по нефти... Одним словом, "Остапа понесло..."

Бизнес за казённый счёт

Впрочем, питерский форум - не первое место, где Дерипаска выступает с подобными сольными номерами. При слове "Сибирь" Олега Владимировича начинает "нести" постоянно и уже довольно давно. Так, на VII Байкальском международном экономическом форуме олигарх буквально наседал на правительство, требуя в ближайшую пятилетку увеличить пропускную способность сибирских железных дорог и дальневосточных морских портов. По его подсчётам, чтобы торговать с Юго-Восточной Азией, необходимо за следующие пять лет вложить в транспортную инфраструктуру около 60 миллиардов долларов.

- Деньги значительные, но если посмотреть отдачу, то она несопоставима: проекты окупятся менее чем за 3,5 года, - рубил ладонью воздух бизнесмен, призывая также развивать прочую бизнес-инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока - аэропорты, консульское сообщение, гостиницы...

При этом показывать пример и вкладываться в инфраструктуру городов и весей к востоку от Урала сам Дерипаска не спешит. Более того, его холдинг в Сибири в последние годы активно избавлялся от всего, что не приносит сверхприбылей. В прошлом году, например, РУСАЛ продал красноярский гостиничный комплекс "Яхонт", принадлежавший заводу КрАЗ. Причём это, пожалуй, один из самых последних "непрофильных активов" компании. По крайней мере - в Сибири. До этого были больницы и дома отдыха, культурные и спортивные сооружения.

Наверное, кто-то возразит: "Инфраструктуру должно строить и содержать государство, федеральные и местные органы власти. А дело предприятий - развивать производство и платить налоги..."

Только опять не получается. Дерипаска платить налоги не любит вообще, но там, где его предприятия работают - особенно.

Судите сами: до того, как КрАЗ попал в собственность Олега Дерипаски, платежи Красноярского алюминиевого завода составляли почти треть доходной части краевого бюджета. Через год с небольшим после его прихода, 22 июля 2001 года, газета "Труд" опубликовала интервью тогдашнего заместителя губернатора Михаила Готовко. Он утверждал, что доля платежей алюминиевого завода в казне края составляет 10 процентов. То есть сократилась втрое.

А в 2011 году прозвучала цифра: 1 миллиард 200 миллионов рублей, или 1,2 процента бюджета края. Причём это уже не только платежи КрАЗа, но и Ачинского глинозёмного комбината и других предприятий РУСАЛа в Нижнем Приангарье.

Это какое нахальство надо иметь, чтобы урезать платежи в бюджет до минимума и требовать от государства вложений в инфраструктуру, которая нужна в первую очередь для твоего бизнеса! Тут Дерипаска Остапу, пожалуй, сто очков вперёд даст... Впрочем, это далеко всё.

"Кроме инфраструктурной проблемы Дерипаска обозначал и не менее серьёзное препятствие для развития территории - дефицит трудовых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке:

- За последние годы Сибирь потеряла почти полтора миллиона человек. И если не будет изменений, тенденция продолжится. Специалисты заканчивают вузы, приезжают в Москву и уже там устраиваются на работу. Понятно, что на Западе больше возможностей и перспектив, хотя поначалу условия могут быть хуже, - говорил бизнесмен. По его словам, кадровый вопрос требует колоссальных затрат на создание научной базы, интеграцию научных центров в инженерные подразделения, развитие социальной инфраструктуры. Всё это необходимо, чтобы кадры не уезжали в более комфортные условия, а работали на благо Восточной Сибири и Дальнего Востока, - рассказывает читателям информационного портала "Бабр" Олег Дерипаска.

Интересно, каков процент из этих полутора миллионов, покинувших Сибирь в поисках лучшей доли, на совести самого Олега Дерипаски? Надо полагать, немаленький. Ведь практически все эти годы на сибирских заводах РУСАЛа он сокращал всех, кого только можно. Причём всё это цинично называлось "оптимизацией".

Вот, например, новость, датированная 2008 годом:

"Численность сотрудников ОАО "РУСАЛ Красноярск" (КрАЗ входит в состав объединённой компании "Российский алюминий") в 2008 году сократилась на 13,9 процента - до 4 тысяч 720 человек, - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы компании Василий Рябинко, - это было не сокращение штата: оптимизация произошла за счёт убыли персонала. То есть вместо уходящих работников никого не брали, перераспределяя нагрузку между остальными. До того численность персонала была завышенной", - пояснил он.

Иными словами, и тут Олег Владимирович экономил - ведь сокращённому нужно несколько месяцев выплачивать выходное пособие, а уволенному "по собственному" - только расчёт. Как заставить работника написать такое заявление, объяснять здесь не будем. Унизительные придирки по любому поводу, лишение всевозможных выплат и всё, готово дело, у работника появляется острое желание уйти от такого "работодателя" куда глаза глядят...

А на остальных, кого ещё не начали травить, перераспределяется "нагрузка". Если не хочешь оказаться следующим, работай больше за те же деньги. Вот такая арифметика...

В общем, увольнялись специалисты с сибирских предприятий Дерипаски пачками. Многие ценные специалисты перебирались в европейскую часть страны, кто-то и дальше, за рубеж. А теперь Олег Владимирович спохватился: народу в Сибири не хватает, работать некому!

"...прирастать Сибирью"?

И всё-таки, что же случилось? Почему Дерипаска так озаботился развитием огромных территорий за Уралом, стал требовать, чтобы уровень жизни сибиряков не уступал столичному, чтобы как в далёкие шестидесятые появилось у молодёжи желание рвануть на "великие сибирские стройки"?

Может, Олег Владимирович прозрел, исправился, до него дошло, наконец, что Сибирь населяют не "рабочие руки", а люди, которым хочется в этом суровом краю прожить свою жизнь достойно?

Или взыграли, наконец, у Дерипаски патриотические чувства, и понял он, что если не вкладывать средства в этот огромный регион, то не удержит его Россия в своих границах, вытеснят отсюда русскоязычное население выходцы из азиатских стран и в один прекрасный момент потребуют суверенитета?

Очень сомнительно... В то, что Олег Дерипаска озаботился повышением уровня жизни сибиряков, верится так же, как в васюкинские проекты Остапа Бендера.

Герой Ильфа и Петрова вдохновенно врал, чтобы раздобыть деньжат на еду и дальнейшие поиски сокровищ мадам Петуховой.

Радужные перспективы по развитию Сибири, которые рисует Олег Дерипаска на экономических форумах, из той же серии - олигарху нужно срочно перекрыть долги и получить возможность брать в банках новые кредиты. Поскольку в российских и европейских банках лимит доверия для Дерипаски исчерпан, олигарх стал с надеждой смотреть на Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

В мае нынешнего года сайт "Аргументы ру.рф" сообщил о том, что Россия и Китай до конца июня намерены создать совместный инвестиционный фонд размером до четырёх миллиардов долларов для реализации проектов развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"Разумеется, китайцев более всего интересуют сырьевые проекты", - уточняет старший аналитик БКС Дмитрий Суров.

В этом проекте не последнее место занимает бизнес алюминиевого олигарха Олега Дерипаски. Генеральный директор РУСАЛа и "Базового элемента" договорился с президентом китайской компании Norinco Чжао Ганом за три года довести оборот до миллиарда.

И это только начало, - хвалятся в РУСАЛе, - в перспективе - обороты могут достичь четырёх миллиардов.

В том, что Сибирь и Дальний Восток представляют для Китая огромный экономический интерес, мало кто сомневается. То, что, видя этот интерес, Олег Дерипаска хочет соблюсти свой интерес, тоже понятно. А вот современным сибирякам, мало похожим на доверчивых васюкинских шахматистов, такой гамбит вряд ли будет интересен.

В годы кризиса алюминиевый олигарх ухитрился отхватить самый большой кусок государственной финансовой поддержки и бездарно её растранжирил...

Сегодня Дерипаску с треском гонят из Украины, Черногории, Гвинеи, где его прожекты вылились в забастовки, судебные разбирательства, скандалы... Его присутствие никак не облагородило социальную сферу и экономику этих стран. "Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания, бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями..."

Сибиряки пока российского олигарха терпят, но вряд ли подобно наивным васюкинцам верят в его прожекты...»

Последние новости