Итоги конференции стран-участников ОЭСР: ждем новые стандарты налогового аудита

Итоги конференции стран-участников ОЭСР: ждем новые стандарты налогового аудита
Фото: http://www.nalog.ru
Система налогового мониторинга, предполагающая полное доверие между налоговыми органами и налогоплательщиком, прошла проверку и получила полное одобрение на конференции стран-участников ОЭСР в Амстердаме.

Работе российских налоговых органов дали достойную оценку европейские эксперты. На прошедшей в Амстердаме конференции «Налоговый контроль в XXI веке» представили, а затем обсудили и одобрили программу развития налогового мониторинга в нашей стране.

Свое мнение по этому и другим вопросам, связанным с налоговым контролем и налоговой оптимизацией, высказали представители тридцати стран-участников ОЭСР. Результатом стало создание рабочей группы для разработки и внедрения новых стандартов налогового аудита, которые вступят в силу в начале осени. К активному участию в этой работе приглашена и ФНС РФ. Уточнить координаты нужной налоговой инспекции можно на специализированном портале poisk-msk.ru.

Как рассказала Марина Крашенинникова, заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС, к системе налогового мониторинга в нашей стране сейчас присоединились свыше 20 компаний из числа наиболее крупных. В основном это коммерческие и производственные организации, сфера деятельности которых связана с добычей и переработкой нефти и газа. Частично задействованы компании, оказывающие услуги мобильной связи, а также некоторые крупные промышленные и торговые предприятия.

Реклама на веке
Как разместить

По словам представителя ФНС, благодаря развитию системы мониторинга значительно снизилась трудоемкость контроля со стороны налоговой инспекции. С другой стороны, это позволяет снять тяжесть с бизнеса, поскольку снижается вероятность бухгалтерских и управленческих ошибок, за которыми следует наказание.

Прозрачность ведения дел подразумевает возможность налогоплательщика согласовать с налоговыми службами спорные вопросы как по уже совершенным операциям и сделкам, так и по планируемым. Как отметила Мария Крашенинникова, для двадцати одного участника мониторинга уже составлено пять мотивированных мнений налогового органа, на рассмотрении еще более 30 запросов от организаций. Для бизнеса в будущем это может означать легальное снижение налоговой нагрузки и полностью соответствующую требованиям закона налоговую оптимизацию.

Понятие налогового мониторинга введено в НК РФ в 2015 году. Как пилотный проект на базе некоторых наиболее крупных налогоплательщиков, он существует с 2012 года. С первого января 2016 года налоговый мониторинг, как новая форма налогового контроля, предполагающая полное доверие между налогоплательщиком и налоговым органом, получил путевку в жизнь. Соответствующие поправки внесены в часть первую НК РФ в 2015 г.

Реклама на веке
Как разместить
Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти‍ В США испытали боевой рельсотрон
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются