18+
  1. Ивановские «единороссы» определились с избирательными списками

Ивановские «единороссы» определились с избирательными списками

Ивановские «единороссы» определились с избирательными списками
5 октября ЦИК РФ заверил избирательный список «Единой России» от Ивановской области, в первую тройку которого, как и ожидалось, вошли губернатор Михаил Мень, депутат Госдумы Татьяна Яковлева и беспартийный председатель Общественной палаты Ивановской области Валерий Иванов.

Однако более показательна четвертая строка – она показала, что ивановцы определились и сделали ставку на местные кадры. А ведь в конце сентября, на съезде «Единой России», это проходное место пророчили Никите Иванову, бывшему замначальнику управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента, советнику Владислава Суркова. Но в конечном итоге четвертой в региональном списке стал не москвич, а занявшая по итогам праймериз четвертую позицию Юлия Жуковская, исполнительный директор общественной организации «Женская инициатива». Следующими номерами списка идут также местные выдвиженцы Сергей Ситников и депутат Госдумы Елена Лапшина.

Этот расклад показал, что главе региона Михаилу Меню не понадобилась «подпорка» федерального центра, чтобы сформировать сильную команду на выборы. Не достигла цели и ожесточенная «компроматная война» по дискредитации списка «Единой России», предложенного региональным отделением партии и поддержанного губернатором. Команда Меня проигнорировала попытки вывести в топ-цитирования в Твиттере заказной «чернухи» против Юлии Жуковской, а также главы местных «единороссов» Сергея Пахомова и самого губернатора.

Неудачей закончилась и попытка ослабить партию власти выдвижением в Госдуму от «Правого дела» Андрея Назарова, отправленного в отставку с постов председателя Ивановской областной думы и руководителя областной «Единой России». Не секрет, что Назаров является давней креатурой «единоросса» депутата Госдумы Михаила Бабича, у которого не заладились дела в Ивановской области, где он когда-то был вице-губернатором.

Эксперты говорят, что в основе подковерных политических игр, которые сотрясают область, лежит давний конфликт Бабича с Михаилом Менем. В 2000 году работавшего в правительстве Московской области Михаила Бабича после его трений с губернатором Громовым уволили руками вице-губернатор Московской области Меня. И хотя потерявший подмосковное кресло чиновник в суде доказал незаконность увольнения, ему пришлось уехать в Ивановскую область, куда в 2005 году был назначен главой региона Михаил Мень, похоронивший надежды Бабича стать здесь губернатором вместо ушедшего Владимира Тихонова. Хотя проигравший Михаил Бабич и пытался выдать назначение своего конкурента за свою аппаратную победу, но «эре Бабича» в Ивановской области вскоре пришел конец, его люди начали терять позиции в субъекте Федерации.

В начале июня пресс-служба депутат Госдумы Михаила Бабича сообщила, что тот возглавит предвыборный штаб «Единой России» во Владимирской области, где он займет второе «гарантированное» место в региональном списке после председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева. Ивановские СМИ отметили, что при выдвижении от Ивановской области депутат, вероятнее всего, не прошел бы в Госдуму. Показательно также и то, что Бабич, выбрав для себя новый плацдарм для думской кампании, начал избавляться от активов в Ивановской области.

Однако переориентация на другой субъект РФ не сгладила конфронтацию. Есть мнение, что компромат на Юлию Жуковскую был вброшен в Интернет на основе инсайда, известного только Бабичу.

Ему же газета «Иваново-Вознесенск» и другие СМИ приписывают попытку провести на пост лидера ивановского регионального отделения «Правого дела» Андрея Назарова, вызвавшую у «праводелов» бурные протесты из-за скандальной репутации и былых заявлений, что он «...никогда не станет либералом». С именем Назарова связывают открытый конфликт в ивановской «Единой России», непринятие думой 4-го созыва областного бюджета, что завершилось разгоном Думы и избранием Сергея Пахомова сначала руководителем ИРО, а потом председателем Думы. Не красит Назарова и былое пребывание на посту мэра второго по величине город Ивановской области Кинешмы, где его ставленник попался на попытке во время выборов выкрасть бюллетени для голосования.

Однако все это не стало препятствием, поскольку депутат Бабич имел в то время выход на людей Михаила Прохорова, подыскивающего лидеров на местах. Сайт 1000inf.ru сообщил в начале сентября, что «по некоторой информации, кандидатуру Андрея Назарова поддерживает и лоббирует Рифат Шайхутдинов, неформальный лидер избирательного штаба Михаила Прохорова». Аналитики расценивали попытку протолкнуть «экс-единоросса» Назарова в правую партию как своего рода акт политической мести губернатору Ивановской области Михаилу Меню.

Сейчас депутат Бабич открещивается от обвинений в намерениях разрушить ивановский предвыборный список из-за сложных отношений с Михаилом Менем. Судя по сообщениям СМИ, в соседней, Владимирской области у депутата также имеются трения с губернатором Николаем Виноградовым. Так что Михаилу Бабичу трудно будет не потерять лицо перед партией и его куратором Вячеславом Сурковым за те сложности, которые он создал для региональных отделений «Единой России» своими информационными атаками.

Ивановские «единороссы» и губернатор Михаил Мень, видимо, смогли обосновать свою позицию несмотря на ряд организованных против них накануне выборов жалоб. Позиция по утверждению регионального списка кандидатов по Ивановской области показала, чья рука оказалась тверже на решающем предвыборном этапе.