18+
  1. Прохоров объявил Суркову войну

Прохоров объявил Суркову войну

Прохоров объявил Суркову войну
Скандал, разразившийся в «Правом деле» в среду и завершившийся в четверг выходом Михаила Прохорова и ряда его сторонников из партии, еще раз продемонстрировал – творцом современной российской политики без согласований всех нюансов с Кремлем сегодня быть невозможно.

Глава банка «Московский финансовый клуб» и «Онэксима» в какой-то момент, видимо, посчитал, что можно и не быть сильно зависимым от Старой площади, и проиграл…

Как полагают политологи, идея сделать Михаила Прохорова лидером «Правого дела» принадлежит администрации Кремля. Хотя конкретные фамилии авторов этого проекта и не называются, надо полагать, что без участия замглавы президентской администрации Владислава Суркова дело здесь не обошлось.

Накануне выборов в Госдуму «назначение» на пост лидера «Правого дела» такого известного и сдержанного (как потом выяснилось – до поры, до времени) в своих публичных высказываниях олигарха как Михаил Прохоров было выгодно Кремлю. Предполагалось, видимо, что в ситуации снижения рейтинга «Единой России» «Правое дело» во время думских выборов сможет оттянуть голоса избирателей у политических оппонентов партии власти и, прежде всего, у ЛДПР и «Справедливой России». Что давало, таким образом, преимущество «ЕР» в количестве депутатских мандатов.

Однако политический пазл, в котором «Правому делу» хотя и не отводилось центральное место, но проект этот был нужен для полноты картины, как-то сразу не сложился. Возглавив праволиберальную партию, Михаил Прохоров сразу дал понять, что рупором Кремля он быть не желает, что не могло не насторожить президентскую администрацию и, в частности, заместителя ее главы Владислава Суркова, которого за непубличность политологи прозвали «серым кардиналом».

Еще большее раздражение, похоже, кремлевские чиновники испытали, когда Михаил Прохоров не исключил своего участия в выборах президента РФ, которые пройдут весной 2012 года.

Глава «Онэксима» и новоиспеченный политик, между тем, словно бы и не замечал некоторую перемену настроения Кремля в отношении своей персоны, хотя наверняка какие-то знаки на сей счет из президентской администрации ему посылались.

Более того, в конце августа он, как полагают аналитики, собственноручно изготовил первый гвоздь, который впоследствии будет забит в гроб его политической карьеры на посту лидера «Правого дела», начав выдвигать предложения, которые, надо полагать, в Кремле расценили не иначе, как бунт.

Как напоминает «Общая газета.Ру», на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 августа Михаил Прохоров предложил на один или два избирательных срока ограничить представительство победившей (речь, по сути, шла о «Единой России») на выборах партии в Государственной Думе 226 местами. После этого лидер «Правого дела» сообщил журналистам, что глава государства дал поручение своей администрации проработать этот вопрос. Складывалось впечатление, что Дмитрий Медведев отнесся к предложению Прохорова благожелательно, хоть и назвал его при этом «экзотическим». Однако присутствовавший на мероприятии Владислав Сурков в тот же вечер в интервью информагентствам весьма скептически отозвался о перспективах задумки лидера «ПД».

Сурков пояснил, что поручение главы государства является отражением сложившейся практики подобных встреч. То есть, президент передает для проработки в свою администрацию все прозвучавшие инициативы. «Однако предложение Прохорова вряд ли будет принято, так как противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей», – добавил Сурков.

На просьбу прокомментировать реплику Суркова «Правое дело» откликнулось пресс-релизом, где вступило в полемику с «ЕР», вдохновленной его заявлением: «Стоило только высокому кремлевскому чиновнику сказать несколько слов, как активисты «Единой России» бросились устраивать политический маскарад, выходить на пикет, держа в руках комичные лозунги... Но кому, как не «Единой России», бояться ограничения большинства в парламенте? Кому, как не «Единой России», не знать, что такое нарушение прав избирателей? В общем, «знает кошка, чье мясо съела».

При этом «Правое дело» подчеркнуло – принятие поправок необходимо: «Без них невозможно пресечь тотальную фальсификацию выборов. Нельзя отменить кабальный порядок, при котором функционеры из «Единой России» выдают губернаторам разнарядки на нужное число голосов за партию власти. Нужно поставить фильтр, и сейчас это единственный способ – введение ограничения на максимальное число мандатов в Госдуме. Партия власти живет по простому принципу – быть везде, тотально заполнить собой всю политическую атмосферу в стране. От «тотального» до «тоталитарного» – один шаг».

В общем-то, Михаил Прохоров через пресс-релиз «Правого дела» озвучил то, о чем думают и говорят многие россияне. Простить ему это заявление, как и другие подобные, в администрации президента РФ не могли. И, похоже, не простили. Как не простили и тот факт, что Михаил Прохоров включил в первую десятку партийного списка «ПД» на выборы в Госдуму небезызвестного главу Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, которого в Кремле считают чуть ли не криминальным авторитетом.

Уже после того, как в четверг Михаил Прохоров вышел из партии «Правое дело», он объявил войну и пообещал приложить все силы, чтобы отправить в отставку заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова.

«В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков», – заявил Прохоров накануне, выступая на съезде своих сторонников в Российской академии наук.

После этого Прохоров призвал добиваться его отставки, добавив, что «вот тогда и начнется настоящая политика».

Между тем, в четверг Кремль впервые прокомментировал скандал с «Правым делом» - источник в администрации президента РФ заявил, что изгнанный лидер партии Михаил Прохоров перепутал «съезд с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки». Под последними источник в Кремле, видимо, подразумевал Аллу Пугачеву, которая вступила в «Правое дело» Михаила Прохорова и вышла в четверг из партии вместе с ее бывшим лидером.

Касаемо заявления Прохорова о том, что он будет добиваться отставки первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, в Кремле заявили: «Пока в отставку отправился он сам».

«Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из «Правого дела» его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач, - добавил источник в администрации президента. - Что касается ситуации вокруг «Правого дела», то Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд – с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки».

Не менее откровенно высказался относительно раскола в «Правом деле» и член руководства партии Борис Надеждин, который, что совершенно не исключено, озвучил мнение замглавы администрации президента РФ.

По словам Надеждина, отмечает «Росбалт», своим неожиданным политическим выпадом Михаил Прохоров фактически объявил войну не Владиславу Суркову, которого он проклял с трибуны, а президенту России.

Как подчеркнул Надеждин, Прохоров своим поступком фактически обманул президента страны, который поставил перед ним одну задачу, а Прохоров начал решать совсем другую. Благодаря этому, по мнению Надеждина, Прохорову удалось мгновенно завоевать известность человека одновременно богатого и оппозиционного.

Тем не менее, Надеждин особо подчеркнул, что как бы ни относиться к Владиславу Суркову, в любом случае он действует не сам по себе, а выполняет задания президента. Таким образом, отметил член руководства "правых", Прохоров пошел на конфронтацию с главой государства, и никаких иллюзий на этот счет быть не должно.

Заявив накануне о своем выходе из «Правого дела», Михаил Прохоров сообщил журналистам, что намерен в ближайшее время создать свое общественно-политическое движение, которое впоследствии может преобразоваться в партию.

При этом он заявил о своем желании встретиться и побеседовать с президентом России и премьр-министром РФ. Вот только неясно, услышат ли бывшего лидера «Правого дела» Дмитрий Медведев и Владимир Путин?

Последние новости