Данные о финансовой составляющей России сообщил в понедельник заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач. Он заявил, что из страны в январе «утекло» $17 млрд. За весь прошлый год отток капитала из РФ составил $84,2 млрд. Нетрудно подсчитать, что отток капитала в январе в пересчете на средний месяц в прошлом году усилился примерно в два с половиной раза.
«Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около 17 миллиардов (долларов)», - приводит слова Клепача РИА «Новости».
Информация финансистов показывает, что бизнес не ждет ничего хорошего от предстоящих в России выборов президента и выводя финансы за рубеж, таким образом пытается застраховать свои деньги. Однако, специалисты смотрят на ситуацию с оптимизмом.
«Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала», - сказал Клепач в ответ на просьбу прокомментировать прогноз первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева о том, что уже в феврале отток капитала может смениться притоком.
Отток капитала из России в прошлом году увеличился в 2,5 раза и составил $84,2 млрд. долларов, следует из отчета Минэкономразвития. Это «многовато» и свидетельствует о том, что ситуация в РФ немного «разбалансирована», признал первый зампред ЦБ РФ в конце января. Вместе с тем, по его мнению, излишняя зацикленность на статистической цифре притока/оттока капитала нерациональна, как раньше, когда все наши пенсионеры отслеживали курс валюты.
Улюкаев отметил, что сама по себе эта цифра не значит ничего. По его словам, за ней скрывается пласт очень разных экономических отношений.
Одно дело прямые инвестиции, другое – портфельные, третье – сфера денежного рынка. Кроме того, это сальдовая величина. Само увеличение оборота почти автоматически означает изменение сальдо. «Скажем, валовое значение оборота, то есть, валовой приток и валовой отток 2011 года, почти в два раза выше, чем валовой отток 2010 года. Соответственно, и сальдо увеличилось на эту же величину. Тут много статистики, арифметики экономически несодержательной», - добавил зампред ЦБ.
Он, впрочем, считает, что есть экономически содержательные вещи, такие, как инвестиционный климат, дифференциал процентных ставок, курс. Но они все подчиняются разным законам. Потом, вообще говоря, с точки зрения макроэкономики, макроэкономической устойчивости, ситуация двойного профицита - и капитального счета, и текущего счета, нехороша.
«Это ситуация, которая у нас была в 2006-2007 годах. Она создает большое напряжение с точки зрения инфляционного давления», - добавил Андрей Клепач.