18+
  1. Это сладкое слово «свобода»

Это сладкое слово «свобода»

Это сладкое слово «свобода»
Еще долго не утихнут страсти вокруг крупнейшего IT проекта последнего времени - создания Национальной программной платформы. Как известно, победителем тендера на разработку ее прототипов стала компания «PingWin Software».

В декабре прошлого года компания успешно завершила этап разработки прототипов, Минкомсвязи подписало акт о приемке работ.

Важно отметить, что в процессе создания прототипов «PingWin Software» был стержнем работы, к которой были привлечены и другие компании, в частности «РОСА», созданная в 2010 году. Одним из основателей обеих компаний является Леонид Дододжонович Рейман.

Наблюдая за шагами Реймана в бизнесе, понимаешь, насколько дальновиден этот экстра-специалист. Завершив работу на государственной службе два года назад, он отдал предпочтение развитию и продвижению IT-технологий, в том числе СПО - свободного программного обеспечения. И «PingWin», и «РОСА» - компании, специализирующиеся именно на этом.

Команда Реймана была инициатором проведения в Москве в декабре прошлого года конференции «Почему будущее за свободным ПО». В конференции принял участие Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования – одна из знаковых персон в этой области сегодня. По его словам, свобода в программном обеспечении означает свободу пользователей выполнять, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать программу.

Интерес к СПО растет во все мире, и во многих странах, как базу, используют аналогичные продукты Linux. Российский рынок тоже весьма активен, требуются свежие идеи. Команда Реймана обладает всеми шансами в конкурентной борьбе стать его лидером, имея во главе такого мощного бизнес-стратега.

Представители компании отмечают в своих интервью, что она позиционируется как многопрофильный российский разработчик полного цикла решений на базе свободного программного обеспечения. В компании много людей, которые много лет назад стали почитателями и энтузиастами НПО. На начальном этапе «РОСА» сконцентрируется на разработке программного обеспечения для российского рынка, но в дальнейшем ставит глобальные цели по выходу и на мировую арену.

В творческом союзе «РОСА» будет заниматься разработками, а «PingWin» оказанием услуг по НПО. Для Национальной программной платформы этот союз представил модифицированный дистрибутив Linux, который назвали, как и компанию-разработчика «РОСА» (Rosa Linux). Руководители компании особенно подчеркивают, что дистрибутив «РОСА» имеет российские корни и делается в России. Внутри «РОСЫ» реализована особая система сборки, поэтому на ее базе можно «собирать» разные операционные системы, и они уже существуют: «МСВСфера», разрабатываемая ВНИИНС, и «НауЛинукс», которым занимается компания Linux Ink (Санкт-Петербург). На следующих этапах в этот список планируется включить еще и ALT Linux.

Сосуществование нескольких дистрибутивов было основной идеей команды разработчиков. Только одна национальная платформа - этого мало. Платформ должно быть несколько. Как известно, в США ежегодно появляются десятки платформ. И это поддерживает дух инициативы, новаторства и конкуренции.

Последние новости