18+
  1. Кандидаты не договорились

Кандидаты не договорились

Кандидаты не договорились
Подписание в понедельник договора о легитимности процедур формирования власти было проигнорировано всеми кандидатами в президенты РФ. Последними поставить свою подпись на документе отказались в предвыборном штабе Владимира Путина.

Практически все кандидаты заранее отказались от подписания договора о легитимности власти. Им было предложено два варианта, но оба оказались не по вкусу претендентам на президентский пост.

Так, в штабе Владимира Путина сочли невозможным подписание общественного договора о легитимности процедур формирования власти в его нынешнем виде, сообщает «Интерфакс». На обсуждении договора, состоявшемся в Ситуационном центре МЧС 20 февраля, из кандидатов в президенты присутствовал только Сергей Миронов.

В ходе обсуждения договора глава предвыборного штаба Путина кинорежиссер Станислав Говорухин предложил составить свои варианты общественного договора всем кандидатам, так как многие из них заранее заявили, что в этой версии документ подписывать не будут. «Наш кандидат готов подписать соглашение, которое устроит всех наших оппонентов. Пока говорить не о чем. Если они не пришли даже на это совещание, то придется подождать», - заявил Говорухин.

Первый вариант общественного договора о легитимности процедур формирования власти был составлен политологом Сергеем Кургиняном, второй – представителями оппозиции, в том числе «Лигой избирателей» и журналистом Леонидом Парфеновым. По словам Говорухина, чтобы свести эти два договора в один, необходимо участие всех кандидатов или их представителей.

«Мы готовы на все поправки господина Парфенова и его группы, которые носят благоразумный характер», - заявил со своей стороны Кургинян, добавив: «Мы просим подписать реальное соглашение до того, как начнутся выборы. От этого зависит очень многое».

Напомним, что о существовании проекта общественного договора о легитимности процедур формирования власти в России стало известно 18 февраля после публикации в газете «Коммерсант». В материале издания отмечалось, что договор был разослан всем кандидатам в президенты доверенным лицом Владимира Путина Сергеем Шойгу, в связи с чем его обсуждение и проходило в МЧС.

В этом договоре, в частности, говорилось, что «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрание президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис». В связи с этим предлагалось принять меры по обеспечению максимальной прозрачности процедуры подсчета голосов на президентских выборах.

Владимир Жириновский, Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов заранее отказались участвовать в обсуждении договора и подписывать его. Миронов, приехавший в МЧС на обсуждение, заявил, что у него тоже есть ряд возражений. В частности, он потребовал оговорить «неудаление наблюдателей с участков», не выключать веб-камеры на участках после их закрытия и заполнять протоколы перед веб-камерами.

Тем временем, оппозиция уже готовится к массовым мероприятиям, намеченным на 5 марта – день после президентских выборов. Так, новосибирский региональный оргкомитет движения «За честные выборы» подал заявку на проведение в Новосибирске митинга длительностью 12 часов. Мероприятие планируется провести у здания Новосибирского театра оперы и балета.

По словам одного из организаторов митинга, депутата законодательного собрания Новосибирской области Андрея Жирнова, программы у мероприятия пока нет, однако планируются выступления гражданских и общественных активистов, а также представителей партий. Он также заметил, что митинг, возможно, будет продолжаться меньше 12 часов.

На 5 марта в Новосибирске планируется провести еще одну акцию. Организатор «монстраций» Артем Лоскутов с единомышленниками запланировал «Парад сомнений». «Мы хотим выразить все сомнения, которые есть вокруг нас, на которые непонятно, как реагировать», - объяснил он цель акции.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»