Из тобольской больницы женщину вывезли умирать за 100 км

Из тобольской больницы женщину вывезли умирать за 100 км
Фото: https://vostokmedia.com/
В департаменте здравоохранения Тюменской области пытаются объяснить почему пациентку после инсульта вывезли из областной больницы в сельское отделение сестринского ухода, где она и скончалась. При этом оповестить родственников медики не посчитали необходимым

Как сообщает портал «Мегатюмень», в Тобольске 73-летнюю пациентку после инсульта без оповещения родственников отключили от аппаратов жизнеобеспечения, после чего увезли в сельскую больницу, где она умерла.

- 21 декабря 2020 года у нашей мамы (бабушки) случился инсульт. Ее увезли в Областную больницу №3 города Тобольска. Заполнили все документы, обменялись номерами телефонов. Нам сказали, что посещения запрещены из-за ковида. Так что: звоните – узнавайте, - рассказал внук пациентки, уточнив, что на звонки никто не отвечал, поэтому родня стала ходить в больницу и общаться с лечащим врачом. На тот момент все было нормально.

По словам Федора, 15 января текущего года, ничего не сообщив родственников, медики приняли решение перевести бабушку в сестринский уход, который находится в селе Черное за 110 км от Тобольска в Вагайском районе. То есть женщину отключили от аппаратов жизнеобеспечения привезли в село ночью.

Реклама на веке
Как разместить

- Привезли и сказали, что у этого человека нет родственников. Не оставили номера телефонов, бросили ее на кровать как мешок картошки и уехали, - негодует родственник погибших.

16 января женщина умерла.

- Мы ничего не знали. Благо, знакомые знакомых работают там. Вышли на нашу семью (спасибо им большое) и рассказали весь этот ужас. У меня вопросы к «врачам», которые решили отцепить ее от аппаратов жизнедеятельности. Почему они не сообщили нам, что собираются это сделать? Кто принимал это решение? И зачем ее увезли в село Черное? Там же нет специальной аппаратуры и ухода за такими больными. А когда начали разбираться со всем, никто ничего не знает, никто ничего не видел. Плечами пожимают только: угробили человека и хоть бы что, - резюмировал тоболяк.

Позже ситуацию прокомментировали журналистам в департаменте здравоохранения Тюменской области, где случившееся, похоже, считают почти нормальным:

- По предварительным данным, от медучреждения известно, что пациентка поступила с инсультом в специализированное сосудистое отделение. Там была оказана необходимая медицинская помощь, а также определен лечебный потенциал: на основании собранного анамнеза, проведенного комплексного осмотра, оценки состояния пациента было принято решение о переводе в другое учреждение для оказания специализированной паллиативной помощи, - пояснили в ведомстве.

Учреждение было согласовано на основании ближайшего расположения такого вида помощи к месту проживания пациентки.

Ключевыми, очевидно, являются слова «определен лечебный потенциал». Учитывая, что пациентку перевезли в отделение сестринского ухода, находящегося в ведении другой больницы, и где нет специализированного оборудования, врачи в Тобольске, судя по всему решили, что лечить ее нет смысла, и вывезли умирать, может быть, чтобы не портить себе статистику. Именно такие мысли и напрашиваются, учитывая, что женщина умерла уже на следующий день после перевозки.

Ну, а в департаменте здравоохранения теперь главной бедой считают лишь, что о переезде не сообщили родственникам.

- Действительно, данный факт не был сообщен родственникам, сейчас в больнице идет выяснение – по какой причине. Родственница пациентки была на приеме у главного врача ОБ№3 О.В. Дорониной, где ей были принесены извинения за несообщение информации, - рассказали в региональном депздраве.

В свою очередь, главный врач Областной больницы №3 Ольга Доронина рассказала о случившемся:

- По данной ситуации поступило сообщение на моей странице в соцсетях. Родственница пациентки находилась в учреждении на тот момент – она была приглашена ко мне на прием. У нее было очень много различных вопросов, на которые невозможно ответить без проведения проверки. Чтобы не возникло разночтений, было предложено написать письменное заявление со всем перечнем вопросов – чтобы можно было проверить каждый факт и в дальнейшем дать полноценный ответ. К сожалению, эмоциональное состояние человека, который потерял своего близкого, не позволило найти общий язык на момент разговора, - уточнила Ольга Владимировна.

По ее словам, заявление написано не было.

- В любом случае я выясню всю ситуацию по данному инциденту, но сможем дать ответ мы только в случае написания заявления. Если на каком-то из этапов оказания медпомощи был допущен дефект, сотрудники понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. И я еще раз приношу свои соболезнования в связи с утратой близкого родственника, - резюмировала главврач.

Впрочем, заявление надо бы писать в прокуратуру, так как, похоже, единственное в чем считают себя виноватыми медики, это, что не информировали родственников. А может потому и не информировали, что перевозили пациентку туда, где ей не может быть оказана нужная медицинская помощь, что и привело к ее смерти?

Реклама на веке
Как разместить
Жители Тюменской области жалуются на одиночество Марат Гельман: во время ответа Путина на вопрос о «дворце» произошел важный момент
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются