К 80-летию Великой Победы: окопная правда в поэтических строках

К 80-летию Великой Победы: окопная правда в поэтических строках
Чем дальше в историю уходят трагические страницы Великой Отечественной войны, тем значимее все, что с ней связано. Наша память о войне - это не только скорбь о погибших и горечь утрат, но это и предостережение против угрозы новой войны.

Мы не должны забывать своих героев. С каждым годом их становится все меньше и меньше, но подвиг, совершенный ими 80 лет назад, должен жить в веках.

Вместо предисловия

В редакцию «Экономической газеты», бывшей на излете Советского Союза одним из ведущих изданий, автор этих строк пришел в 80-е годы прошлого столетия неоперившимся журналистом. Сразу же окунулся в бурное море экономических преобразований того времени. Пришлось, что называется, с ходу, осваивать экономику заводов и фабрик, разбираться в строительстве и сельском хозяйстве, редактировать пухлые статьи докторов экономических наук и даже целых академиков. Газетная работа требовала оперативного погружения в тему, но при этом в родной редакции было железное правило сапера: писать без права на ошибку. Не знаю, как бы выплыл из этого бурного газетного водоворота, не будь рядом со мной участника Великой Отечественной войны, ветерана журналистики, доброго наставника Николая Григорьевича Козлова.

Реклама на веке

В год своего 80-летия и предстоящего тогда Дня Победы Николай Григорьевич позвонил мне и радостно сообщил: «Закончил работу над фронтовыми воспоминаниями. В стихах… Хочу показать войну изнутри». Вскоре небольшим тиражом мне удалось издать воспоминания гвардии старшего сержанта Николая Козлова. К сожалению, Учитель ушел из жизни. Он ушел в Вечность, но оставил всем нам окопную правду о нашей Великой Победе.

«Солдатский дневник» (1941 - 1945 годы)

Николай Григорьевич Козлов - непосредственный участник важнейших событий Великой Отечественной войны. В составе Доваторского конногвардейского корпуса он провел непосредственно в боях два с половиной года. Участник Курской битвы и сражений под Воронежем, воевал в Польше, прошел путь от Подмосковья до Эльбы. Был трижды ранен, контужен. И с первых строк своего сборника он честно заявил:

С войны везут вояки шалые// трофеи – разное шмотье…// А я привез стихи корявые// про Наше про солдатское житье.// Осень, 1945 г.

Важно отметить, автор писал стихи в перерывах между боями, некоторые из них удавалось тогда же публиковать во фронтовой газете конников «Гвардейское знамя». Уже в наши дни поэтические воспоминания старший сержант Николай Козлов объединил в своеобразную фронтовую хронику. Вот некоторые ее разделы.

«Центральный фронт». Деревня называется Кресты// Проклятье нам под этими Крестами!// Орудья бьют по танкам с высоты,// горит железо адскими кострами.// Встаем, Бежим, Орем до хрипоты.// Ракеты, словно всплески ножевые!..// И вот уже врываемся в Кресты,// себе не веря, что еще живые. // 1942 г.

«Курская дуга». Пылает Курская дуга// победными для нас огнями:// «тигровые» дивизии врага// легли костьми под Понырями.// Кипит у Прохоровки бой -// там русский дух, там наша воля -// устроил немцам фронт Степной// второе Куликово поле. Август 1943 г.

«Граница». Где все русское – даже небо,// даже неба осеннего всхлип…// Если б горя не свете не было,// мы б сюда не пришли!// Польша, 1944 г.

«Цена Победы». Берлин. Рейхстаг. Начало мая.// На площади – солдатский гвалт.// От штурмовых ночей отмаясь,// бойцы глазеют на Рейхстаг.// Победа наша - всем награда!// А песни мы еще споем.// И лучше – не у стен Рейхстага,// в родном Отечестве своем.// Берлин, май 1945 г.

Каждый раз, перечитывая «Солдатский дневник», сам словно оказываешься на поле брани в рядах бойцов Красной армии. В рядах воинов, которые уходили на смерть ради нашей с вами жизни на Земле. Поэтические строки вызывают чувство сопричастности к героям поэтических строк Николая Козлова. Его воспоминания делают реальнее и ближе события Великой Отечественной войны.

Еще бросок – и взрыв, я «вскипятился»:// припаса больше нет, чего лежать?// Уж лучше врукопашную схватиться,// ловить фортуну, а не ждать.// Из поэмы «Конная наука», 1944 - 1946 годы.

Фронтовые размышления автора с годами не теряют актуальности. Они помогают находить пути к счастью и относиться к жизни философски, понимать и решать насущные проблемы. Несмотря на то, что мир продолжает меняться каждый день, у мудрых слов нет срока давности. Согласитесь, разве не актуально звучат сегодня эти строки?!

Болью огромной живет страна,// А кто-то тревог и не знает.// Часто за модным словом «война»// бездушье свое скрывает.// Таких не тронут ни слезы жены,// у которой убили мужа,// ни пепел селений, что сожжены,// и ты им совсем не нужен.// Госпиталь, декабрь 1943 г.

К 80-летию Великой Победы: окопная правда в поэтических строках

Кавалеристы 2-го гвардейского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора проходят через подмосковную деревню, ноябрь-декабрь 1941 г.

Фото Аркадия Шайхета.

К 80-летию Великой Победы: окопная правда в поэтических строках

Фото Бориса Игнатовича.

Небольшая книжица «Солдатский дневник» - не просто мемуарные воспоминания солдата, а сохраненная для будущих поколений память о нашей Великой Победе.

Реклама на веке
Мужчины влюбляются быстрее женщин: научное подтверждение