18+
  1. К чемпионству добавили Кубок России

К чемпионству добавили Кубок России

К чемпионству добавили Кубок России
В субботу на «Ахмат-Арене» в Грозном прошел финал Кубка России по футболу, в котором встречались московский ЦСКА и махачкалинский «Анжи». Победив в упорном поединке лишь в серии послематчевых пенальти, армейцы в сезоне 2012/13 сделали «золотой дубль», положив в хрустальную чашу высшие награды чемпионата страны.

Начало встречи оказалось за армейцами - захватив инициативу, они усилиями Вагнера Лава и Ахмеда Муссы создали у ворот соперника несколько опасных моментов. Именно нигерийский вингер столичного клуба на 8-й минуте встречи и открыл счет - после удара Муссы едва ли не с нулевого угла сплоховал вратарь «Анжи» Владимир Габулов, и мяч оказался в сетке ворот махачкалинцев.

Впрочем, быстро развить успех столичные футболисты не сумели. Более того, во второй половине первого тайма махачкалинцы, придя в себя после быстро пропущенного гола, организовали планомерную осаду ворот соперника и имели несколько реальных возможностей сравнять счет. Однако, уверенно сыгравший в этом матче вратарь Игорь Акинфеев не позволил соперникам распечатать свои ворота - несколько его великолепных сэйвов, как в первой, так и во второй половине игры, стали украшением матча.

После перерыва игра не изменилась - махачкалинцы больше и острее атаковали (один только Самюэль Это'О мог три раза поразить ворота ЦСКА), а армейцы сделали ставку на оборону, уповая на острые контратаки.

Все шло к тому, что москвичи смогут удержать победный счет - из-за жары атаки подуставших футболистов «Анжи» к концу второго тайма становились все менее острыми. Однако на 74-й минуте полузащитник Лассана́ Диарра заставил многочисленных болельщиков «Анжи», собравшихся на «Ахмат-Арене», взреветь от восторга - с его великолепным ударом в самую «девятку» из-за пределов штрафной Акинфееев не справился, за что вратаря ЦСКА винить невозможно, так как мяч оказался из разряда неберущихся (1:1).

Надежда на победу «Анжи» у болельщиков махачкалинского клуба появилась на 87-й минуте, когда за опасную игру прямой ногой с нанесением сопернику травмы с поля был удален полузащитник армейцев Понтус Вернблум. Однако ни во втором тайме, ни в дополнительное время своим численным преимуществом подопечные Гуса Хиддинка воспользоваться не смогли.

Таким образом, судьба Кубка России решилась в серии послематчевых пенальти, в которой игроки ЦСКА оказались точнее своих соперников, а Акинфеев удачливее Габулова - 4:3.

Завоевав в завершившемся сезоне чемпионское звание и Кубок России, ПФК ЦСКА в третий раз в истории российского футбола стал автором «золотого дубля».

Последние новости