Ученые подсчитали, что с 1950 года уровень кислорода в океане снизился на два процента, а с 1960 года объем воды, обедненной кислородом, увеличился в четыре раза. Шестьдесят лет назад только в 45 районах Мирового океана наблюдалась гипоксия, однако в 2011 году это число выросло до 700. При этом около 50% потерь кислорода в верхних слоях океана вызвано климатическим потеплением.
По словам исследователей, дезоксигенация угрожает крупным видам, включая тунца, марлина, рыбу-меч и акул. Снижение их численности может отразиться на жизни сотен миллионов человек, зависящих от рыбного промысла.
Ранее в терминологии океанологов «мертвыми зонами» называли небольшие океанические районы, которые характеризуются очень низким уровнем концентрации кислорода. Такие участки в океанах в большинстве случаев образуются в результате деятельности человека и развития цивилизации. Однако, новый тип таких странных зон имеет совсем другой генезис и был образован природным путем.
Обычно попадание в океанические воды промышленных отходов приводит к резкому уменьшению концентрации кислорода, так как микроскопические водоросли погибают от токсического загрязнения, а сразу после этого запускается сложный процесс переработки их бактериями. Этот процесс поглощает много кислорода из океанических вод.
Однако, недавно океанологи наткнулись на «мертвые зоны», образование которых никак не связано с антропологическим фактором, они созданы по влиянием природных процессов.
Нашли и изучили новое явление на поверхности Атлантического океана недалеко от африканского побережья. Это необычные водяные воронки, в которых вращающиеся водные массы просто не успевают совершать обмен молекулами кислорода, что очень быстро приводит к уменьшению концентрации вещества.
Отметим, что согласно данным ООН около миллиона видов животных и растений находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека и изменения климата. С 1900 года количество видов животных и растений в большинстве крупнейших зон на суше сократилось как минимум на 20%.