Парижская встреча не принесла прорыва

Парижская встреча не принесла прорыва
Фото: http://uazmi.net
В Париже завершился первый за три года саммит «нормандской четверки» и первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Переговорный день продлился более восьми часов.

Первая за три года встреча глав государств «Нормандской четверки» не ознаменовалась судьбоносными договоренностями. Переговоры президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии затянулись на 8 часов. По их результатам основой мирного урегулирования на Донбассе вновь были признаны Минские договоренности и «формулу Штайнмайера».

Также президенты согласовали появление на границе между неподконтрольными Киеву районами и остальной украинской территорией трех новых пропускных пунктов. Их открытие соответствует интересам местного населения, подчеркнул Путин. Участники саммита согласовали объявление на Донбассе нового перемирия, которое должно действовать до конца нынешнего года. Зеленский заверил, что обеспечит исполнение режима прекращения огня с украинской стороны, и призвал Москву воспользоваться своим влиянием на вторую сторону противостояния. До конца года должен состояться и масштабный обмен пленными по принципу «всех на всех».

В следующий раз лидеры «Нормандской четверки» намерены встретиться спустя 4 месяца, предварительная локация мероприятия – Берлин, уточнил глава пресс-службы Путина Дмитрий Песков. На этой встрече лидеры стран обговорят механизмы установления контроля Киева над восточной границей по всей ее протяженности. Зеленский напомнил, что совершать территориальные уступки он не намерен, а федерализацию своей страны исключает. На данный момент позиции Украины и России по контролю над границей диаметрально противоположны, констатировал он. Киев требует передать границу до проведения выборов на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Москва считает, что установление контроля над границей может произойти только после выборов.

Путин назвал саммит полезным, и выразил уверенность, что диалог с Украиной продвигается в верном направлении. В рамках саммита президенты двух стран порядка часа беседовали с глазу на глаз. Кроме конфликта на Донбассе, обсуждали проблему газового транзита. После встречи Путин заявил, что стоимость газа для промышленных потребителей Украины может быть снижена, а Зеленский заявил о согласии получить долг «Газпрома», присужденный Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а топливом.

Реклама на веке
Как разместить
Банки стали кредитовать россиян с осторожностью США не успеют в срок построить базу ПРО в Польше
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются