Как ФСБ вербует молодых активистов и делает их них информаторов

Как ФСБ вербует молодых активистов и делает их них информаторов
Фото: https://iz.ru/
Михаил Соколов в течение многих лет шпионил для Москвы за своими коллегами. Теперь он просит убежища в Нидерландах. «Если верить их словам, то они действительно считают, что ЦРУ пытается способствовать осуществлению революции в России и что [Алексей] Навальный – агент ЦРУ, – сказал Соколов о ФСБ.

– Они направляют огромное количество ресурсов и усилий на то, чтобы не допустить революции в России. Они ищут иностранного врага». По его словам, ФСБ также «одержима» желанием понять, кто может стать преемником Навального в качестве лидера оппозиционного движения.

В 2017 году Соколов стал волонтером антикоррупционной кампании Навального. К 2021 году он уже состоял в штате организации и делился ключевой информацией с ФСБ.

Иногда казалось, что интересы ФСБ совпадают с его интересами. «На региональном уровне они действительно заинтересованы в коррупционерах, – заявил Соколов. – На общероссийском уровне их интересует, кто финансирует кампанию Навального. У них есть версия, что нас финансирует ЦРУ». Соколов сказал CNN, что не нашел никаких доказательств финансирования ЦРУ во время его работы с кампанией Навального, а сам Навальный всегда категорически отрицал какие-либо связи с американской разведкой.

Реклама на веке

Когда Кремль усилил репрессии против диссидентов внутри страны, кураторы Соколова из ФСБ отправили его в Грузию, чтобы он внедрился в растущую эмигрантскую общину россиян, спасающихся от репрессий. И снова, по словам Соколова, ФСБ была крайне обеспокоена тем, что ЦРУ вербует русских. «Они считали, что грузинские спецслужбы вербуют оппозиционеров под началом американского ЦРУ», – сказал Соколов, хотя он опять же не видел никаких доказательств этого.

Другой молодой активист рассказал CNN похожую историю о принудительной вербовке. Всеволод Осипов был членом периферийной Либертарианской партии России, когда к нему обратились сотрудники ФСБ. Он сказал CNN, что считает эту партию слишком маленькой и незначительной, чтобы заслуживать внимания со стороны службы безопасности.

После того, как в мае 2021 года его задержали в связи с проведенной ранее акцией протеста против ареста Навального, 19-летнний Осипов согласился шпионить за оппозицией в обмен на то, чтобы избежать тюрьмы.

«У меня были различные задания, – сказал он. – Я должен был встречаться с конкретными людьми, знакомиться с ними. Например, с лидером Либертарианской партии России Ярославом Конвеем и главным координатором фонда "Свободная Россия" в Грузии Антоном Михальчуком». У ФСБ был огромный интерес к тому, какое внешнее участие, если таковое имело место, могли иметь западные разведывательные организации. «Были и другие, более сложные задачи – выяснить, есть ли сотрудничество с Западом, или узнать, что происходит за кулисами в той или иной организации, работает ли оппозиция на американские или другие иностранные спецслужбы», – сказал он. По словам Осипова, его тоже отправили в Грузию, где ему сказали следить за настроениями российской общины, особенно в отношении войны на Украине. «ФСБ также интересовало любое сотрудничество с западными спецслужбами и то, получает ли кто-нибудь финансы из-за рубежа», – сказал Осипов.

«Российские спецслужбы очень хорошо знают историю нашей страны, – отметил он. – Когда за рубежом возникает огромная иммигрантская община, где люди свободно разговаривают друг с другом, работают над совместными проектами, помогают украинским беженцам, по сути, создают за рубежом мини-россию, которая не контролируется ФСБ – они боятся, что история повторится, как это было в 1917 году, когда Ленин приехал в Москву и начал революцию».

Реклама на веке
Председатель ФРС пообещал повышать ставки для борьбы с инфляцией до победного конца Минфин США объявил о введении санкций против иранских компаний за продажу беспилотников России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются