18+
  1. Как Мэрия Москвы превратила государственную тайну в объект амбиций для ее чиновников

Как Мэрия Москвы превратила государственную тайну в объект амбиций для ее чиновников

Как Мэрия Москвы превратила государственную тайну в объект амбиций для ее чиновников
Заместители мэра Москвы Леонид Печатников и Анастасия Ракова отдали Архив столицы на разорение равнодушному непрофессионалу. Трудно чем-либо удивить человека, который по первому образованию историк, а по второму – юрист.

Долгие годы «работы с документами в официальных структурах» приучили меня к тому, что чем строже регламент – тем худший под ним скрывается беспорядок, чем крепче запреты – тем больше шансов, что на их фоне пышно цветут и ветвятся разного рода злоупотребления. Так было и при Салтыкове-Щедрине, и в советские времена, и в новой России. Так обстоят дела и сейчас. Но то, что происходит на моих глазах в самом непрозрачном из департаментов московского правительства - в его Главном архивном управлении города Москвы – даже мне внушает оторопь, смешанную с ужасом. По роду работы я могу наблюдать ситуацию, как говорят, «в развитии». Хотя какое тут развитие – сплошной регресс, развал и хаос. Слава богу у нас еще есть люди, которые не могут равнодушно наблюдать все эту «гнилую чиновничью деятельность». В распоряжении автора оказался интересный документ.

Как Мэрия Москвы превратила государственную тайну в объект амбиций для ее чиновников

После знакомства с таким документом, теперь даже трудно сказать, зачем я пишу эти заметки. Наверное, тоже «для истории и в дальний ящик», чтоб хоть кто-то знал правду. Изменить что-то не в моих силах. Но и молчать тоже невозможно.

Тайны и секреты мастерства

Обыватель думает, что архив – это просто «хранилище пыльных бумаг» на множестве полок с номерами и буквами. Почти никому не приходит в голову, что именно архив (причем современный, оцифрованный, со всеми необходимыми новшествами ХХI века) позволяет управлять мегаполисом, а подчас и страной не как бог на душу положит, а на основе точного

знания и анализа фактов. Принимать кадровые и экономические решения, хранить от чужих глаз государственную тайну, обеспечивать безопасность и стабильность городской жизни, а также непременную «преемственность власти» – целей и задач масса. Только за прошлый год в главный городской архив Москвы поступило более 120 тысяч обращений: граждане отправляют свои запросы через «одно окно», суды истребуют документы за определенные даты, организациям требуются справки и выписки… всего не перечислить. Число обращений постоянно растет, только за прошлый год их стало больше почти на 30 тысяч.

Правда, чисто служебные функции и выдача справок по требованию представляют собой лишь малую часть работы архивистов.

Архив и гостайна – неразрывно связанные понятия.

Сведения о секретных предприятиях и стратегически важных коммуникациях, полные данные о работе градообразующих производств, личные дела значимых персон, планы действий в чрезвычайных ситуациях – это тоже составляет немалую часть того, что содержит Главархив столицы. Однако сейчас я своими глазами наблюдаю, как система секретности планомерно и, по-видимому, сознательно разрушается нечистоплотными должностными лицами. Нарушаются все мыслимые нормы архивного дела, поэтому в документах воцаряется все большая неразбериха. Вместо опытных профессионалов за последние годы к руководству архивом пришли чьи-то невежественные фавориты, прожженные коммерсанты и откровенные мошенники. Чем это может закончиться – страшно даже представить.

Кто смотрит за пришедшими?

Говорят, что «рыба тухнет с головы». Не буду эту пословицу ни опровергать, ни подтверждать. Пусть говорят только факты. А свидетельствуют они о том, что деятельность Главархив города Москвы на сегодня практически бесконтрольна. По должности его курирует заместитель мэра столицы Леонид Печатников.

Однако сейчас эта персона оказалась в эпицентре скандала, связанного с другой сферой его кураторства – городской системой медицинской помощи населению. Он только и успевает отбиваться от обвинений в связи с махинациями вокруг поставок лекарств для онкобольных, «перепрофилирования», а фактически – ликвидации бригад экстренной помощи и профильных отделений, реорганизации больниц и поликлиник, которые привели к увольнениям самых опытных врачей и т.д. и т.п. Нет сейчас высокому чиновнику дела до «пыльных шкафов архивов» - свое бы кресло сберечь в целости.

Поэтому вся полнота практически бесконтрольной власти перешла сейчас к сравнительно недавно назначенному начальнику Главархива Москвы 38-летнему Ярославу Онопенко.

И этот персонаж достоин отдельного подробного рассказа – хотя бы для того, чтобы понять, в чьи руки оказались отданы важнейшие документы российской столицы, секретные данные и сведения особой важности.

В феврале 2013 г. его представляют заместителю мэра Москвы (все тому же Леониду Печатникову) в качестве кандидата на должность директора Центрального государственного архива Москвы. Печатников в недоумении смотрит на биографическую справку кандидата, у которого значительно больший опыт работы санитаром в «психушке», чем по его нынешнему направлению, и его кандидатуру отклоняет одним росчерком пера, с комментарием: «Предприятием будет руководить санитар?».

Но терпения Онопенко не занимать, с уловками и хитростью он рос от замдиректора до директора в ГБУ ЦГА г. Москвы, а в 2015 году дорос и до Начальника Главархива.

Правда, для назначения на должность Начальника Главархива Онопенко пришлось срочно в РГГУ "организовать" диплом, чтобы была «корочка» с профильным высшим образованием.

За кадром решают все

С чего же «кормится» главный архивист Москвы? Ничего нового. Его конек – многочисленные приписки, подтасовка фактов, умение составлять «для начальства» (пользуясь его некомпетентностью или занятостью) красивые отчеты, получать под липовые цифры дополнительные деньги.

Например, так происходит в деле рассекречивания архивных документов (это одна из главных задач Главархива). Комиссия по рассекречиванию архивных документов была создана распоряжением мэра Москвы аж в 2008 году, в нее входили опытные специалисты. Сейчас из ее прежнего состава не осталось почти никого – кто-то ушел на пенсию, кого-то перевели в другие подразделения и т.д. В итоге большинство членов комиссии, включая Председателя, не работают или сменили должности.

Комиссия в ее нынешнем составе нелегитимна. Однако, как ни странно, она не только работает, но и постоянно получает поощрения и благодарности от руководства в лице все тех же Леонида Печатникова и Анастасии Раковой. Видимо, им снова недосуг разобраться в том, что происходит в «подконтрольных» структурах. Хотя даже беглый взгляд на итоги работы комиссии заставляет усомниться в честности ее членов.

Как явствует из отчетов, опубликованных на сайте Главархива, в 2016 году комиссия рассекретила 18263 документа за первый квартал, еще 4924 – во втором, 38043 – в четвертом. По нормативам, взятым отнюдь не с потолка, человек может проверить в день не более ограниченного количества документов. 19 тысяч за три месяца силами немногочисленной комиссии – явная фикция. Возникает вопрос: А кому выгодно, чтобы «совершенно секретные» или «особой важности» документы так стремительно и оголтело переставали быть гостайной? Может американским или каким другим спецслужбам? А наш начальник Главархива или другие ответственные «секретчики» Мэрии, они еще наши, или может уже работают на спецслужбы иностранных государств? Последнее, по-моему, называется государственная измена и подпадает под статью 275 УК РФ, является особо тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Учитывая, что Онопенко назначался Печатниковым и Раковой, как бы и им не пришлось ходить на допросы в известное Ведомство. А вместе с ними и Начальнику Первого управления Правительства Москвы Юрову Ю.В., который, вероятнее всего, тоже имеет самое непосредственное отношение к работе комиссии по рассекречиванию.

Стоит только копнуть чуть глубже, как всплывают все новые и новые факты, от которых у любого сотрудника Первого отдела волосы на голове встали бы дыбом по стойке «смирно». Вопреки Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 63 от 06.02.2010 г., к документам особой секретности получили доступ люди, в надежности которых есть серьезные сомнения.

Мертвые души, живые деньги

В главном московском архиве периодически чего-то недосчитываются или теряют что-то важное. Это немудрено: в результате масштабных сокращений последних лет архивы в полном смысле этого слова функционировать не в состоянии. За последние годы было уволено огромное количество специалистов. Первыми жертвами такой оптимизации пали самые опытные сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста или те, кто заслуженно получал достаточно высокую зарплату (не правда ли, почерк Леонида Печатникова, как куратора направления узнаваем и здесь – все в точности повторяет историю с московскими медучреждениями, разве, что огласки в данном случае по понятным причинам нет, все происходит тихо и «по-свойски»). Под первую и вторую волну сокращений, например, в наибольшей степени попала лаборатория сохранности архивных документов и реставрации, а также архив после 1917 года – самый востребованный в ГБУ ЦГА.

Сотрудники архива добрым словом поминают прежнего начальника. В его времена бюджет архива был примерно таким же, как и сейчас. Однако, всегда находились деньги на то, чтобы улучшить материально-техническую базу Главархива, закупить новое оборудование и модернизировать имеющееся. После прихода Онопенко за полтора года не было сделано ровным счетом ничего, стало только хуже.

Привет из «глубины столетий»

И вот в первый день весны на портале городских новостей и других электронных СМИ появились сообщение и даже интервью «главного архивиста» столицы о том, как замечательно работает архив, как бережно они относятся к старым документам и заняты «титаническим» трудом отцифровывая и спасая старые ветхие документы старины.

В данном контексте возникает справедливый вопрос? К чему такое «овчковтирательство» населению столицы! И как можно руководству мэрии столицы допустить к управлению архива равнодушного к своей деятельности человека!

Таким образом контролировать сегодня Онопенко и гостайну в Главархиве, по сути, некому: на этом фронте тихо, об этом не пишут ни в газетах, ни на телевидении – значит, все хорошо, уверен отбивающийся от СМИ заместитель мэра Печатников.

Но это до поры, до времени, выборы не за горами, да и Ведомство свою работу тоже делает…

Последние новости