Реклама на веке
Как разместить

Как обмануть самого себя и остаться с прибылью?

Как обмануть самого себя и остаться с прибылью?
Фото: http://j.etagi.com
Адвокаты Дмитрия Мазурова, бывшего председателя совета директоров Антипинского НПЗ, как им и положено, настаивают на невиновности своего подзащитного в хищениях и разорении завода. Но следователи делают сейчас такие открытия, что доказать невиновность Мазурова могли бы, пожалуй, только психиатры…

Разорить нефтеперерабатывающий завод в нашей стране, где цены на нефтепродукты растут даже тогда, когда на мировом рынке они падают, это надо уметь. И Дмитрий Мазуров, надо полагать, очень старался.

Как рассказывает «Наша Версия», в рамках расследования дела о хищениях на Антипинском НПЗ, обвиняемым по которому проходит Мазуров, МВД проводит доследственную проверку сделок по продаже заводом бензина и дизельного топлива. Можно было бы удивиться сделанным открытиям, если бы речь уже не шла об уголовном деле, связанном с хищениями на заводе.

В схемах продаж нефтепродуктов с Антипинского НПЗ участвовали сразу несколько структур, бенефициаром которых являлся Дмитрий Мазуров. В частности, речь идет о принадлежавшем ему АО «Новый поток», а также о контролируемой им компании New Stream Trading A.G. (Нью Стрим Трейдинг).

Изобретением особо хитрых схем Мазуров с родственниками себя не обременял: просто продавал подконтрольным фирмам нефтепродукты ниже рыночных цен и в ущерб заводу. Убытки оставались НПЗ, прибыль оседала в аффилированных фирмах.

Швейцарскую New Stream Trading A.G. семья Мазуровых приобрела еще в 2009 году. Кресло главы компании заняла Ксения Мазурова, сестра председателя совета директоров Антипинского НПЗ. Их подписи также стоят под договором между компаниями по корпоративному праву, и таким образом попадают в разряд сделок с заинтересованностью. А это значит, что они должны были бы особо пристально проверяться службой безопасности и советом директоров завода. Но кому там проверять, если среди членов совета директоров сплошь родственники или зависимые лица, а генеральный директор завода Геннадий Лисовиченко, как сообщается, сейчас сам проходит обвиняемым по тому же делу, почему и подался в бега.

В общем, до прихода следователей на заводе просто некому было задавать лишние вопросы. Например, о том, почему в 2015-2017 годах Антипинский НПЗ заключает невыгодные для себя экспортные контракты на поставку нефтепродуктов с New Stream Trading.

В 2017 году НПЗ, например, продает New Stream Trading 1,3 млн. тонн бензина по цене примерно $443,68 за тонну при средневзвешенной цене на рынке $475 за тонну. В том же году завод поставляет компании Мазуровых 1,5 млн. тонн топлива ЕВРО-5 по $469,24 за тонну при среднерыночной цене $494. Но особенно Мазуров и компания развернулись в 2018 году. Если с января 2011 года по июль 2018 года New Stream Trading купил нефтепродуктов на $23,9 млн., то с августа по ноябрь 2018 года швейцарский трейдер получил с Антипинского НПЗ продукции уже на $36 млн. За 4 месяца оборот между компаниями оказывается больше, чем за 7 предыдущих лет работы.

Впрочем, просто продавать в ущерб себе по ценам ниже рыночных Мазурову было мало. В ход шли и нехитрые финансовые схемы, благодаря которым завод был в вечных долгах.

Например, в 2015 году Антипинский НПЗ заключает с сестрой председателя совета директоров этого предприятия договор на поставку в течение года 1,2 млн. тонн дизельного топлива. Как обычно продукция продается по заниженной цене, и комиссионные трейдера, судя по имеющимся документам, составляют в среднем $10 за тонну при обычной среднерыночной ставке от $3, но, как правило, не более $6 за тонну.

Но этим хитрым наваром семейство Мазуровых не ограничивается, и авансовый платеж швейцарского трейдера оформляется как кредит заводу, проценты по которому потом исправно предъявляются к оплате. На счет НПЗ записываются и скидки, предоставленные трейдером покупателям. В итоге после продажи продукции Антипинский НПЗ еще и остается должен посреднику.

Даже самые бездарные менеджеры смогли бы продать и в России нефтепродукты на более выгодных условиях для НПЗ. Но тут же главное не прибыль завода, а то, что он остался должен семье Мазуровых, как предполагает «Наша Версия», около $0,6 млрд.

Кажется, что при наличии подобных документов у следователей вряд ли могут возникнуть вопросы, как успешное и финансово устойчивое предприятие оказалось на грани банкротства. Учитывая же, что спасением нефтяного гиганта теперь вынуждено заниматься даже правительство, то речь может идти и о нанесении существенного ущерба государству. И это не считая ухода от налогов. И очевидно, что адвокатам Мазурова и Лисовиченко будет трудно доказать непричастность своих подзащитных к мошенничеству и хищениям, а также к умышленному разорению завода. Надо быть совсем уж невменяемым, чтобы на протяжении многих лет получать личную выгоду за счет разорения вверенного предприятия, а теперь изображать оскорбленную невинность.

Реклама на веке
Как разместить
В США обеспокоены укреплением ИГИЛ в Сирии и Ираке Росстат назвал основные причины незанятости населения
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить