Специалисты в области правильного питания уверены, что для того чтобы еда приносила пользу организму, не приводила к увеличению веса, важно медленно и тщательно пережевывать пишу. Так, в частности, медленное и тщательное пережевывание позволяет стимулировать пищеварение, а также увеличивать скорость, с которой организм сжигает калории.
Помимо этого научными сотрудниками Университета Техаса было установлено, что в том случае, если человек жует медленно, он способен лучше контролировать свой голод и меньше подвержен риску переедания.
Эксперты отмечают, что плохо пережеванная пища, попадая в желудок, усложняет пищеварение, давая дополнительную нагрузку на желудок, в результате чего процесс усвоения пищи нарушается. А это влечет за собой увеличение индекса массы тела. В свою очередь, медленное поглощение пищи позволяет более точно и вовремя определить тот самый момент, когда желудок уже полон. Известно, что сигнал о насыщении поступает в наш мозг с опозданием, поэтому, если вы едите быстро, то можете поглотить значительно большее количество пищи, чем вам на самом деле необходимо.
Специалисты также рекомендуют во время употребления пищи избегать всевозможных отвлекающих факторов, к примеру, телевизора, компьютера, смартфона, газет и журналов. Завтракать, обедать или ужинать они советуют в полной тишине и сконцентрировавшись на процессе.
Отметим, что ранее медики подсчитали, какое количество жира можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье и объем талии. По их словам, норма жиров в питании - это 1 грамм на 1 килограмм веса человека.
При этом в рацион питания должны входить как насыщенные (мясо, кисломолочные продукты), так и ненасыщенные жиры (растительные масла, рыба). Употреблять эти жиры специалисты рекомендуют, исходя из соотношения 30 процентов насыщенных жиров и 70 процентов ненасыщенных жиров.